Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Category:

К 64 годовщине

В единственно существовавшей безальтернативой реальности были события, не оспариваемые никем.

К примеру, в 1933 году в демократической Веймарской республике законным путём при молчаливой (и не очень) поддержке большинства граждан к власти пришла Национал-Социалистическая Рабочая Партия Германии, возглавлявшаяся вождём А.Гитлером.

30 сентября 1938 года в городе Мюнхене премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуаром Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини было подписано соглашение. Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

1 октября 1938 года Польша потребовала от Чехии передать ей Тешинскую область, предмет территориальных споров между ней и Чехословакией в 1918—1920 гг, чехословацкое правительство вынуждено было принять условия ультиматума.

Под давлением Германии, чехословацкое правительство 7 октября принимает решение о предоставлении автономии Словакии, а 8 октября — Закарпатской Украине.

2 ноября 1938 года Венгрия по решению Первого Венского арбитража получила южные (равнинные) районы Словакии и Закарпатской Украины (Подкарпатской Руси) с городами Ужгород, Мукачево и Берегово.

В марте 1939 года Германия оккупировала оставшийся от Чехословакии огрызок, включив его в состав Рейха под названием «протекторат Богемия и Моравия».

23 августа 1939 года был подписан пакт между СССР и Германией. Договор подписали главы ведомств по иностранным делам: со стороны СССР — нарком по иностранным делам В. М. Молотов, со стороны Германии — министр иностранных дел И. фон Риббентроп.

В результате договора, 1 сентября 1939 года Германия атаковала Польшу, а 17 сентября 1939 года СССР оккупировал восточные районы Польши и впоследствии страны восточного региона Балтийского моря.

Немецкие и итальянские войска 10 мая 1940 года начали наступление на Францию, объявившую войну Германии ещё 3 сентября 1939 года, в связи с её нападением на Польшу. В результате стремительного наступления немецких войск, использующих тактику молниеносной войны — блицкрига, 22 июня Франция вынуждена была подписать капитуляцию.
Одновременно со вторжением во Францию немецкие войска вторглись в Бельгию и Нидерланды, и также захватили их, разгромив при этом Британский экспедиционный корпус.

22 июня 1941 года в 4 часа утра без объявления войны немецкие войска двинулись нa территорию СССР, бомбили города Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие.
Зимой 1941/42 года немецкие войска были остановлены в 30 км от Москвы.
26 марта 1944 года советские войска вышли на границу СССР.
6 июня 1944 американские, английские и канадские войска высадились на полуострове Котантен в Нормандии (D-Day)
25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США.
2 мая 1945 года советские войска взяли Берлин.

7 мая 1945 года в 2:41 ночи в Реймсе, был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. От имени немецкого Главнокомандования Акт о капитуляции подписал генерал Йодль в присутствии генерала Уолтера Смита (от имени союзных экспедиционных сил), генерала Ивана Суслопарова (от имени советского Главнокомандования) и генерала французской армии Франсуа Севеза в качестве свидетеля.
8 мая 1945 года в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, а также представитель Люфтваффе генерал-полковник Штумпф и Кригсмарине адмирал фон Фридебург, имевшие соответствующие полномочия от Дёница, подписали Акт (который вступал в силу с 24:00 по московскому времени) о безоговорочной капитуляции Германии.

9 мая 1945 года советскими войсками в ходе Пражской операции взят город Прага. Военные действия против действующей немецкой армии закончены.

с 20 ноября 1945 с 10 часов утра, по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) проходил Нюрнбергский процесс.

.................................

К вопросу о пацифизме:
Бывает, что попытки избежать войны любыми способами и любой ценой не окупаются.
Бывает, что попытки урвать себе в союзе с хищником тоже не окупаются.
Бывает, что попытки оттянуть начало войны, оставшись один на один с хищником, не окупаются также.

Слава и низкий поклон победителям, избавившим западную цивилизацию от построения победившего фашизма во всей красе.
Глубочайшая благодарность победителям, своей победой сохранившим жизнь, честь и шанс на свободу потомкам.

Напоминание подзабывшим: разгромленые возглавлялись социалистической рабочей партией, то, что она была национал-социалистической, не отменяет остального и не делает её защитницей частной собственности и пр.

Союз против общего страшного врага - неизбежность для желающих выжить и не сдаваться, если даже эти желающие в обычное время срать на одном гектаре не сядут. Помнить о том, с кем ты в итоге оказался в союзниках (далеко не первый раз) следует обязательно, история даёт образцово-показательные уроки на дежурных граблях.

О практическом гуманизме - чужой текст, ссылки на который я уже давал несколько раз, т.к. лучше написать сам не смогу: http://b0gus.livejournal.com/134739.html

С праздником всех празднующих! И непразднующих тоже: те, выстоявшие в войну, победили, и мы, читающие по-русски и живущие в разных странах, живы и свободны, ещё раз нижайшее спасибо людям 40-х.

Неизменно ваш Лапоть Лыковый. :))



Что-то длинная телега сочинилась, прячу под кат.

ЗЫ: ссылка дня http://karma-amrak.livejournal.com/74016.html?mode=reply&style=mine лучшее, что я читал о войне в ЖЖ когда-либо.

via kot_shred and catstail
Tags: 9 мая, public
Subscribe

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…