Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Пропалитику

В тихой сонной Канаде разразился самый шумный политический скандал-шоу за последние 20 лет.

В стране работает система парламентской демократии (не путать с республикой), по сути скопированая с британской. Но есть существенное различие: в канадском парламенте представлены 4 партии, а не 2. Это Консервативная партия (Тори), Либеральная партия, Новая Демократическая Партия (социалисты) и партия квебекских сепаратистов Блок Квебекуа, ставящая конечной целью отделение провинции Квебек от Канады. Партия, набравшая самое большое количество голосов на выборах, формирует правительство, а её лидер становится Премьер-министром.

Тут есть подвох: если партия набрала больше половины из имеющихся 308 мест в Палате Общин, она может провести любое решение, не оглядываясь на оппозицию, а её правительство называется "маджорити гавермент"; если же партия набрала меньше половины мест, то 3 оппозиционные партии решают результаты голосования по любому пункту, а правительство называется "майнорити". Засада в том, что если 3 оппозиционные партии в голосовании о доверии к правительству проголосуют против и наберут больше половины голосов, то они имеют право обратится к Генерал-Губернатору Канады (личный представитель Королевы в Канаде) с просьбой сформировать своё собственное коалиционное правительство и перехватить власть у правящей партии. Последний раз такая ситуация складывалась в 1926 году.

На сегодня Консерваторы вторую каденцию подряд формируют майнорити гавермент. Последние выборы были 7 недель назад. По итогам этих выборов Тори - 143 места, Либералы - 77, социалисты НДП - 37, Блок Квебекуа (сепаратисты Квебека) - 49, двое - независимые. Если сложить Либералов и социалистов вместе получится 114 голосов, т.е., эти 2 партии вместе получили меньше мест, чем Тори в одиночку. Это означает, что для формирования коалиционного правительства они должны войти в соглашение с сепаратистами Квебека.

Раньше союз с социалистами считался неприличным для добропорядочных Либералов, но возможным как средство в политических играх. Союз же с сепаратистами Квебека, делающих ставку на развал страны на части всегда считался неприличным и невозможным. Времена меняются: нынешний лидер Либералов Стефан Дион, пользующийся популярностью близкой к нулевой в стране (вполне заслуженно; предыдущие лидеры партии были весьма достойными, в отличие от :)), вошёл в коалицию с НДП и в соглашение с Блоком, чтобы получить власть, которую он никогда не получит на выборах.

В результате имеем конституционный кризис, имеющий 3 законных решения: Генерал-Губернатор должна через 7 недель после состоявшихся выборов
1)позволить коалиции оппозиционных партий сформировать правительство (напоминаю - на дворе экономический кризис, коалиционное правительство долго не удержится, а что успеют натворить социалисты одному богу известно; при этом какие обещания даны за кулисами сепаратистам Квебека тоже не известно никому, кроме заключивших соглашение)
2)распустить Парламент и объявить новые выборы
3)заморозить работу Парламента, отпустить его на каникулы и отложить решение до конца Января.

Впервые за всё время жизни в Канаде наблюдаю интересную политику. Я бы, признаться, обошёлся без этого, но не получается. :)) Шоу маст гоу он, продолжение следует.
Tags: can-is
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments