Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Category:

Музыкой навеяло-3, неотложная и скорая помощь

Я в 2 предыдущих постингах просил всех прочитавших рассказать о системах неотложной и скорой помощи в странах проживания, вопрос возник вот по этому информационному поводу http://pepel.livejournal.com/972508.html?mode=reply

Получил ответы по 1)Сев.Америке - Канада и США 2)Зап. Европе - Италия, Франция, Бельгия, Швеция 3)Вост. Европе - Чехия, Латвия 4)СНГ - Россия (столицы и провинция), Украина, Белоруссия 5)Израилю

Коротенько по итогам: мы привыкли объединять скорую и неотложную помощь в одно целое, а это разные вещи.
Неотложная - то, что, к примеру, не следует откладывать до утра (высокая температура, давление, боли в спине и головные боли и пр.), но в принципе время немного терпит, ситуация не катострофическая, хотя вполне может стать такой скоро (а может и не стать).
Скорая - экстренная ситуация, требующая немедленного вмешательства, к примеру, травмы (авария), инфаркты, кровотечения и пр., от чего человек может умереть прямо у вас на глазах и счёт времени очень жёсткий.

В б.СССР и странах СНГ (по рассказам :)) эти вещи не разделены - вы вызываете Скорую и она приезжает по любому поводу. Или не приезжает. По рассказам россиян и 1 рассказу с Украины - дело везения и места жительства (адреса т.е.), зависит от города, района, подстанции, т.е. нормальный плохопредсказуемый бардак, в котором ваши шансы умереть от инфаркта вариабельны так же, как и получить консультацию квалифицированого педиатра на дому по поводу банального детского насморка с невысокой темпертурой "на всякий случай". Если же вы иностранец или приезжий из другого города, забывший дома страховой полис, ваши шансы умереть растут, а шансы получить консультацию педиатра падают. Как мне сказали, в Минске (Белоруссия) ситуация другая: Скорая укомплектована и работает быстро и качественно.

В обеих же Европах, Израиле и Америках неотложка и экстренная помощь по сути разделены: система 911 и её аналоги вызывают машину только на по-настоящему экстренную ситуацию, в большинстве стран вызов машины платный (недорого, но и недёшево, от 10 до 150 долларов где-то), это отсекает вызыва, которые можно не делать, и повышает эффективность системы в требуемых случаях. Пожарные и полиция обучены оказанию первой помощи (сданы экзамены), их машины оборудованы (в т.ч.) дефибриляторами, у многих имеются шины на случай перелома. Амбуланс и парамедики умеют справляться с экстренными ситуациями временами лучше большинства врачей. Система экстренной помощи в целом работает хорошо и очень эффективно, если у вас есть шанс выжить, скорее всего умереть не дадут.

Вся же неотложка добирается до приёмного покоя своими силами (у большинства есть машины, ещё можно на такси, это дешевле, чем вызывать 911). Ложные вызыва 911 достаточно сурово наказываются.
В приёмном покое зависит от страны, в ряде европейских стран, в Канаде, в ряде городов США вы можете оказаться в неприятной ситуации - будете ждать несколько часов, чтоб к вам подошёл врач, т.е., система приёмного покоя работает плохо. В Канаде это до какой-то стпени компенсируется системой уолк-ин клиник, работающих до 10 часов вечера - вы можете придти в такую клинику "с улицы", сделать анализы, получить необходимую помощь, чтобы продержаться до приёма у своего врача.

Зато машины 911 не вынуждены отвлекаться на заскучавших бабушек с хроническими болями или гипертонией, вызвавшего врача на всякий случай проверить давление: цена выезда одной бригды амбуланса только с парамедиками на борту (не с врачом и квалифицированой медсестрой), как мне подсказали в комментариях, стоит на самом деле 240 долларов (в комментариях поправили: 240 - это Онтарио, в США выезд амбуланс стоит не меньше $400), такие расходы для вызова "на всякий случай" или "пошутил" не потянет ни одна медицинская система, а если бы вызывантов заставили платить из своего кармана полностью, редкие больные решились бы набрать заветный номер. Похоже, что разумнее всего построена система в Израиле: если вызов или обращение в больницу в неурочное время признаны врачом обоснованым, вы не платите за обращение. Если же врач считает, что оснований для экстренного обращения не было (в комментариях объясняют поцедуру), то вы платите часть денег из своего кармана.

О происшествии на железной дороге: в США (как мне объяснили в комментариях) и в Канаде (это я знаю сам) такая смерть пассажира повлекла бы за собой судебный процесс. В России, как мне любезно подсказали вот тут:http://sergelin.livejournal.com/2624964.html?thread=20952260#t20952260, существуют регулирующие инструкции, по которым у меня много вопросов. Если интересно, то мы продолжим обсуждение обеих тем дальше. :))

ЗЫ: Господа и дамы, не вступавшие в этот разговор раньше, если вы расскажете мне ещё и о своих странах/своём опыте/своей системе, буду весьма признателен
Tags: public
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments