Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

ирония судьбы

В ЖЖ какой-то дикий шум по поводу сиквела, который я смотреть не имею никакого намерения: я не хочу видеть некрасиво постаревших актёров, а кроме того я просто плохо переношу напыщеные сиквелы.
Однако более того, в ЖЖ какие-то бешеные обсуждения старого фильма с подробным разбором сюжета и характеров, дамы активно спорят способна ли нормальная женщина выйти замуж за одного из этих лузеров, подробно разбирается аморальность поведения главных героев, уровень стервозности героинь, взаимоотношения героев с друзьями и мамами, степень реальности сюжетных ходов ("не впустили бы в самолёт по чужому билету", "не мог подойти ключ") и т.п. и т.д.

Я в полном ауте от этого белого шума. Может быть потому, что я всю жизнь с бесхитростным наслаждением люблю сказки - просто сказки без нравоучений и глубоких смыслов, без оценок и соотношения с реальностью. М.б. поэтому я с таким удовольствием смотрю мультики, ничуть не стесняясь несолидности занятия.
Ну давайте осудим аморальность Принца, женившегося на незнакомой девице, продрыхнувшей 100 лет в полуразрушеном замке, предварительно её скомпроментировав поцелуем в интимной обстановке, воспользовавшись её беспомощностью и не оставив ей права выбора. Давайте, чёрт возьми, поинтересуемся, чем занимался Финист Ясный Сокол, ударившися о земь и превратившийся в завидного мужика, с девицами - героинями сказки. Давайте поставим крест на родителях мальчика-с-пальчика, уведших детей в лес. Закидаем банановой кожурой мерзкого лгунишку Маркиза Карабаса. Давайте в целях укрепления морали просто запретим волшебные сказки?

Сказки пишут для взрослых - и как же глупо вместо тихой благодарности за доставленое старой новогодней сказкой удовольствие устраивать обсуждение сродни тому, в котором мы в свои 14 с умным видом участвовали "Образ лишнего человека в русской литературе на примере Евгения Онегина в одноимённом романе в стихах А.С.Пушкина" вместо того, чтобы наслаждаться изящной насмешливостью совершенных строчек "Мой дядя самых честных правил...".
Чёрт возьми, мы же выросли, мы уже недостаточно молоды, чтобы со звериной серьёзностью 15-летних относиться к жизни.
Мы же уже научились просто получать удовольствие от процесса, от звучания, от хорошего вина, от приличной кухни, мы уже не стесняемся быть или казаться смешными и до остервенения спорим с собственными подросшими детьми у кого лучше фигура - у молодой Лорен или нынешней Найтли, так откуда же это желание раскопать несуществующие скелеты в старой сказке о волшебстве новогодней ночи, доставившей 35 лет назад нам и нашим ещё не постаревшим родителям 2,5 часа полноценного удовольствия? Я не понимаю. М.б. пойму со временем - хотя сомнительно весьма.
А пока - спасибо авторам фильма. Если через 35 лет он всё ещё вызывает такие страсти, значит фильм состоялся. :))

здесь http://www.greatestjournal.com/users/lapot/41088.html#comments
Subscribe

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…

Comments for this post were disabled by the author