Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:
Подряд podrjadchik подкинул потрясающую ссылку: http://zhurnal.lib.ru/s/shneer_a_i/raz4.shtml
Не пожалеете - таких интервью я ещё не читал.

" А.Ш. И все-таки, когда и где вам приходилось стрелять в людей?
А.П. Ну приходилось, так сказать, в некоторых обстоятельствах. Вот я с большим удовольствием расстрелял пару, сам. Совершенно случайно я обнаружил их в Германии. Было это между селением Тамбах и городом Гота. Я сопровождал в лагерь репатриантов группу советских товарищей из Франции. Товарищей, которым, как тогда говорили, мать-родина простила, а НКВД-сволочь - нет. Сдал группу и на обратном пути на улице обнаружил двух своих бывших коллег. Увидев меня в форме советского полковника, они испытали шок, даже не ругались. Приволок я их в американскую комендатуру, помогли американские солдаты и наши, которые меня сопровождали. Это был 45-й год, август, когда американцы с англичанами на нас молились. Если бы я их привез в советскую, то они попали бы к Абакумову, а потом в лагерь.

Я вам расскажу, что сделал один из них на моих глазах, а второй был не лучше, поэтому, когда я американцам все объяснил, разговаривали, кстати, на немецком языке, английского я не знаю, и было смешно - победители говорят на языке побежденного. Был там американец, майор Штрайк, еврей, видимо, Штрайк - переделанная фамилия, с которым я случайно познакомился в комендатуре. А я представитель миссии по репатриации. О том, что бывший эсэсовец, конечно, никто не знает. Так вот я объяснил Штрайку, кто эти "товарищи", И предложил: "Давайте, братцы, отвезем в лесок и не будем ни вашему Верховному командованию докладывать, ни моему. Шлепнем". Август-месяц 45-го года, в Германии порядка не было.
Американские "товарищи" дружно поддержали мою инициативу. Американцы, между прочим, порасправлялись первое время, пока на них не цыкнули, жутче, чем мы. У них был свой метод расправы с эсэсовцами - связывали по девять человек в звено, а сверху пропускали "Шерман" - 32 тонны, или привязывали две канистры с водой на шею и в воду - плыви, если сможешь. Были и другие способы. "

Вот тут http://podrjadchik.livejournal.com/168464.html?view=992784#t992784 я о своих впечатлениях от прочитаного сказал, м.б. когда в голове отстоится ещё что-нибудь смогу добавить, а пока просто ошарашен...
Tags: public
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments