Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

в белом венчике из роз впереди исус христос

Я редко смотрю российское кино, но к Михалкову за "свой среди чужих", "неоконченую пьесу", "утомлённые солнцем" питаю слабость. Плюс на общем фоне у него достойный профессиональный киношный уровень - актёрский тоже. Но по собственной инициативе после "цирюльника" его новые фильмы я бы смотреть не стал, несмотря на в целом приличные отзывы о фильме "12" в ЖЖ от людей с хорошим вкусом. Однако вероятность попасть на просмотр фильма за компанию больше, чем попасть в оперу, так что "12" посмотрены.

Мне не с чем спорить в рецензии Прайм: http://prime12.livejournal.com/573395.html - совершенно точно по сути, на мой взгляд. Хотел кое-что добавить по мелочи:

Я никак не мог понять, что за ассоциации мне лезут в голову, и тут инициатор просмотра сказал: -"Гельман, "Премия" и ещё один спектакль, названия не помню - в купе поезда едет комиссия куда-то зачем-то, кинопостановка тоже была". Общим была не только изрядная театральность постановки - меня не раздражают театральные приёмы в кино, даже акцентуированые, как в этом фильме Михалкова. И не условность персонажей а-ля комедия дель арте, где рамки роли жёстко заданы и не могут быть изменены, стереотипная до тошноты: "простой тупой мерополитеновец", "классический таксист-бомбила из простых", "рефлексирующий интеллигент с духовностью, разбудивший сомнения", "еврей-искатель с местечковым акцентом", "хирург-грузин с грузинским акцентом", "тошнотворный демократ-правозащитник, борец с коммунизмом", "делец-директор кладбища", "сын секретаря обкома" и т.д. Общей была атмосфера идейно правильных фильмов 70-80-х годов с постановкой 2007 года. В фильме нет ничего общего с рязановским "Гаражом", хотя приём тот же самый - собрание случайных людей, вынужденых придти к общему решению. Гельманом и производственными или партийными собраниями дышит этот фильм от начала до конца, хотя концовка дурновкусием превосходит самые смелые образцы ткскзть творчества того времени - но об этом сказал практически каждый, видевший фильм. И искренностью режиссёра, ничуть не искупающей скучную марионеточность конструкции.

И ещё одно: из моего далека мне резала слух скжмтк неполиткорректность речи героев фильма. В своём российском реале в достаточно далёкой российской провинции я за свои почти 35 лет никогда не слышал ничего подобного - чтобы не по глубокой безумной пьяни и не в "своей компании" произносилось что-то типа "чеченский ублюдок" в офицальном месте, чтобы старику (герой Гафта) сказали в лицо "ваши еврейские штучки" и "ваш еврейский стиль"(тем более не старику), чтобы грузину в лицо сказали "купили тут дипломы". Не то это московская специфика, не то (если в данном случае фильм отражает реальность на всей территории страны) времена изменились. Помноженое на дурацкий по форме и безобразный по содержанию идейный пафос.
Subscribe

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…