Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

ЖЖ тематика: о "дедовщине"?

http://polunika.livejournal.com/18637.html?mode=reply

с продолжением http://polunika.livejournal.com/18829.html
http://polunika.livejournal.com/19349.html

В школах ситуация, когда "булли" запугивает (или пытается запугать) "нёрд", встречается регулярно вне зависимости от географии.
У меня такой опыт был когда-то в 4-м классе в России, польза была, конечно: выучился разумно организовывать групповую защиту, бо вариант "здоровый бык с группой поддержки против одного" неколлективного решения не имеет, всё равно раньше или позже изловят после уроков и отметелят, а потом станут делать это регулярно.

У сына такой опыт был в канадской школе в 6 классе, когда он новичком (уже хорошо говорящим по-английски к тому времени) пришёл в чисто канадский класс, в котором учились дети "лоу миддл класс" и стал единственным, писавшим тесты по англ. и мат. на 100%. Местный "булли" попытался его построить (безуспешно, дитё имело за спиной опыт российского детского сада, "русской" школы и 2 года секции по единоборствам), для примера заставил детей из его класса тут же завязывать себе шнурки на ботинках. Единственным результатом недолгого (3 мес) пребывания наследника в классе явилась организация коллективной защиты тех детей, которые раньше завязывали "булли" шнурки и побитый "булли", а я, понятно, очередной раз объяснялся с вайс-принципл за учинённую якобы отпрыском драку, гвардейца своего дома урезонивать не стал, т.к. по опыту уже знаю, что "булли" всех сортов народ обидчивый и когда их побьют, идут жаловаться начальству. Просто объяснил, что делать такие вещи надо по возможности без последствий для себя. Один из бывших мастеров по завязыванию этому "булли" шнурков до сих пор дружит с сыном, т. что от него знаю, что после перехода сына в другую школу ситуация на круги своя не вернулась.

С местной точки зрения, первое, что я должен был сделать - сообщить о ситуации в классе в оффис (учительскую), предоставив учителям решать проблему, а не дожидаться, когда сын решит её своими средствами. Но я в данном случае преследовал свои цели и в моих интересах было, чтобы дитё на своей шкуре научилось разруливать подобные ситуации, на мой взгляд, опыт, который наверняка пригодится во взрослой жизни. Но поступил я так только потому, что был уверен, что мальчишка справится с ситуацией и не сломается, у него был необходимый опыт в прошлом и подходящий характер. А вот на месте родителей детей, завязывавших "булли" шнурки, я бы обязательно поставил оффис в известность и потребовал бы наведения порядка, т.к. подобная "школа жизни" просто калечит детей, не умеющих противостоять наглой твари и не имеет ни одного плюса. На то и существует закон, чтобы во взрослой жизни защищать людей от шакальих повадок недоумков.

По приведённым мною выше ссылкам: наглый мерзавец, о котором рассказывает университетский преподаватель, вымогал деньги на глазах препода, не скрываясь ( подробности в комментариях) и угрожал матери мальчишки, что если она будет вмешиваться, то станет хуже. На мой взгляд, в этой ситуации матери надо было сразу извещать деканат и милицию. Мало того: свинство происходило открыто на глазах всех студентов на протяжении как минимум полугода и никто не вмешался (подлец не зря утверждал, что "нет свидетелей" - свидетели, как совершенно ясно, есть, но никто не станет свидетельствовать). Вот мне интересно: почему в подобных случаях общественное мнение (согруппники, сокурсники, соседи по общаге) стоит на стороне мерзавца? Точно так же, как мне непонятна защита принципа дедовщины в армии. Т.к. на мой взгляд принцип "пусть слабейший и неагрессивный сдохнет" не имеет права на существование в человеческом социуме, бо мы всё же люди, а не гиены. :))
Tags: public
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments