Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:

О психологии нищеты, Сев. Америка, сегрегация и проджекты-2

Все записи по теме
https://lapot.livejournal.com/tag/%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B5%D1%82%D1%8B

Сев. Америка

Таким образом,  из-за сегрегации по ценам на жильё и рент верхние слои (богатые и аппер мидл класс) практически не соприкасаются с среднезажиточным и бедным населением, разве что с обслугой и сервисами. М.б. ещё по работе некоторые.

Районы среднезажиточного населения могут граничить (и граничат) с бедными районами, т.е., определённый  уровень коммуникаций несомненно есть и представление как протекает жизнь за пределами своего круга тоже есть, иногда вполне реальное. :))

Теперь о бедных районах: большинство бедных районов совершенно добропорядочны. Просто люди зарабатывают мало. Нам может нравиться или не нравиться их образ жизни/кругозор/развлечения/отношение к образованию детейи пр., но это безусловно добропорядочные граждане - фермеры, служащие, рабочие, мелкие бизнесы и пр. У них невысокий доход, но респектабельная жизнь.
Есть, конечно, экономически депрессивные регионы и места, где народ живёт крайне бедно, но совершенно необязательно, что и там нормой является, скажем, алкоголизм, жестокость в семье и пр., чаще всего они просто тонут в бытовой рутине и гдевзятьденег.

Тем не менее,часть бедных районов становятся гадюшниками - со своими притонами, опустившимся люмпен-населением, своими поведенческими кодами, криминалом на улице - в эти районы лучше не заходить без надобности, особенно в темноте. Добропорядочные бедные в этих районах не селятся. Район стигматизируется, попробуйте сказать торонтчанину "я живу на Финч и Джейн", скажем. В детские заведения этого района идут дети из этих семей и никакие больше - кто ж  из добропорядочных отдаст своего ребёнка в клоачное заведение.

В Торонто я вижу уже несколько быстро джентрифицирующихся бывших клоачных районов - мэрия и правительство Онтарио оч. последовательно занимаются этим последние 20 лет: дают разрешение на развитие/застройку с условиями, исторической застройки в Торонто кот наплакал, т.что снести и построить заново.
Но это не только заслуга мэрии - Большой Торонто  вырос у нас на глазах с 3 млн до 6 с лишним, земля для застройки почти закончилась и оставлять малоэтажный гадюшник в даунтауне - финансовый идиотизм.

Т.е., первое и главное условие искоренения этого безобразия - его надо расселить, рассеять. Куда деваться бедным люмпенам, изгнанным из своего курятника? у них нет денег на среднезажиточный район. Они будут искать доступное жильё в бедном районе. Лучше в добропорядочном - там условия лучше. И, освоившись, позовут к себе своих дружков и родню.

Поэтому надо всегда помнить: когда вы собираетесь ...эээ... завозить беженцев из шит кантрис, поощрять нелегельных иммигрантов (с их санитарными привычками, незнанием языка/низкой успеваемостью,высокой преступностью и пр.), давать пожизненные пособия своим люмпенам, открывать шелтеры, метадоновые центры и пр. - все это вы делаете не потому, что вы добрые хорошие люди, вы это делаете потому, что в вашем районе (зажиточном среднем и выше) вся эта публика не поселится из-за высоких для них цен на жильё, услуги, цены в магазинах (т.е., разные сети магазинов в разных районах, в бедных - дешёвые), вы с ними не столкнётесь и не жертвуете ничем, кроме налогов; вы решаете эти проблемы и чешете своё чувство морального превосходства за счёт добропорядочного, тяжело работающего населения бедных добропорядочных районов, чьими ближайшими соседями (на одной лестничной площадке) люмпены и пр. становятся. И за счёт их детей, которые оказываются в одном классе с их потомством, понятно.

Продолжение будет
Tags: public, психология нищеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments