Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:

под впечатлением от Алданова, мысли вслух

"Интеллигенция", похоже, - примочка чисто российская, белые воротнички дворянского происхождения в 19 веке притащили аристократические кодексы в сферу самого обычного беловоротничкового труда (как самым обычным клеркам и чиновничеству, так и профессуре, врачам, адвокатам, инженерам и др. высококвалифицированным узкоспециализированным спецам) и аристократические предрассудки и требования в такие малопочтенные, в общем-то, занятия, как журналистика, популярная высокопродаваемая художественная литература и другие богемные области деятельности. Отсюда длинные рассуждения о духовности-совести-ответственности перед народом-др., а иначе откуда бы им взяться у мелких почтовых чиновников или инженера железных дорог, к примеру. А так каждый гимназист - непременно больная совесть общества, вместо того, чтобы заниматься учёбой-влюблённостями-спортом - непременно изображать оппозиционера действующему режиму и т.д. Дворянские белые воротнички - вот, пожалуй, кто задал тон и уровень требований более-менее образованой части общества на следующие *** лет, общество просто не успело до революции демократизироваться в области беловоротничкового труда. Успешно начало, но не успело. Отсюда и легенды-мифы сегодняшнего дня: об особой духовности, об интеллигенции, о совести, о жить не по лжи и т.д. В канацкой действительности всё как-то проще, при всём том, что образовательный уровень слоёв с потомственным университетским образованием вовсе не уступает, шшштоп не сказать больше... :))
Tags: aldanov
Subscribe

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments