Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:

музыкой навеяло-2

И о карантине, прошу прощения, в циничных выражениях:

1) Я не сомневаюсь, что нынешний коронавирусный шторм хуже обычного гриппа из-за того, что у населения вобще нет иммунитета и идёт массовое заражение всех подряд с очень быстрой скоростью - беспрецедентная нагрузка на госпиталя в очагах заражения на мой взгляд неоспорима, врачи и сёстры того же НЙ вполне обьективные свидетели. Плюс строительство за 10 дней пресловутого госпиталя в Ухане, плюс миланский ЭКСПО в качестве госпиталя.

Если даже симптоматика появляется у 1% носителей, а из этого 1% тяжело болеет 5-8%, в абсолютных цифрах получается много, существующая мед. система не выдерживает. Т.е., вполне возможно, что летальность при этом короновирусе не превышает летальность гриппа 2018 года, но эпидемия не растянута с конца сентября по май (на 9 месяцев), а в отсутствие карантина даёт очень быстрое, за 4-6 недель, заражение 60% населения как в Ломбардии с соотв. результатом.

В этих условиях умрут те, кто не должен - к примеру, кассиры продовольственных магазинов, врачи/медсёстры, инфарктники/инсультники/диабетики/лёгочные/почечные/онкологические/далее везде больные без вируса, попросту не получившие вовремя медицинской помощи из-за перегрузки системы больными вирусом и тэдэ и тэпэ.

Плюс из-за наглядности проблемы (население обязательно узнает о ситуации, если не от масс медиа, то из социальных сетей) избиратели потребуют голову виновников на блюде.
При участии же масс медиа паника совершенно неизбежна.

2) В этих условиях карантин должен был быть введён, чтобы растянуть эпидемию на те самые 9-11 месяцев, скажем.

Остаётся вопрос - какой именно карантин оптимален.
Не забываем, что существующее разнообразие от военно-полицейского контроля на дорогах с проверкой документов (чтобы в машине сидели только люди, живущие в одной и той же квартире/доме) до скжмтк шведского варианта имеет место быть.

И что вторая сторона карантина, непосредственно связанная с его вариантом,  - экономическая задница, в которую мы въезжаем и глубину которой на сегодня пока измерить ещё невозможно. Со всеми попытками правительств залить её деньгами.
В "мягком" карантине экономические последствия не настолько тяжёлые, но этот самый  мягкий карантин работает только на очень дисциплинированном населении, в той же Испании чёрта с два кто будет его добровольно соблюдать, к примеру.

И что уже наступает момент, когда нашим ткскзть политическим руководителям придётся выбирать между жёстким карантином с системной экономической депрессией и мягким выходом из карантина (со снова растущими цифрами) с попыткой заново "стартануть" серьёзно пострадавшую экономику.

Я, чес-гря, плохо себе представляю оптимальный выбор из двух зол.
При этом хорошо вижу, как наши федералы-либералы под шумок пытались монополизировать власть, потребовать себе чрезвычайные полномочия (в которых нет нужды, у нас провинции, кроме Квебека, карантин начали рано и все протекает очень мягко), начали к.-то бешеную раздачу денег (которых нет - т.е. дефицит бюджета растёт быстрее, чем вирусные графики) и, похоже, под шумок кто-то недурно погреет руки. У меня впечатление, что количество интересантов, пытающихся попользоваться ситуацией, как минимум не меньше, чем умельцев ловить рыбку в мутной воде при любом общественном катаклизме. И меня оч. занимает вопрос - в какой степени это, пардон, лобби определяет принятие тех или иных решений.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments