Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:

Музыкой навеяло

Про вирус, понятно - мысли вразброд

1) оценить степень опасности/адекватности мер не получится, т.к. моделей для сравнения "вирус в диком поле" нет, все страны, включая пресловутую Швецию, включили карантин в разной степени и разной исполняемости в зависимости от дисциплинированности/законопослушности населения. Невозможно будет оценить ни контагиозность, ни летальность - куча народу поумирает дома без понятной причины.
А брать за основу цифры по странам третьего мира, Китая и пр. нельзя - цифры потолочные, врут как дышат.

Мало того, в странах первого мира куча народу помрёт дома от банальных инфарктов/инсультов/пр. без вируса, испугавшись ехать в госпиталь.
В Торонтовке отменили плановые осмотры/лечение большинства раковых больных - боятся разноса инфекции в госпитале среди слабой в иммунном отношении группы населения. Сколько при этом умрёт от рака из-за отсрочки в лечении - неизвестно.
Т.е., даже рост смертности в сравнении с прошлым годом "даёт идею", но не позволяет сделать оценку в цифрах.

Что бы произошло с этими же группами без карантина ( раковые пациенты, кардиология, лёгкие, почки - ведущие факторы риска в летальности) тоже никто не знает, м.б. они бы без карантина умерли все или большинство. А м.б. и нет.

2) о домах престарелых
Понятно, что для жителей домов престарелых при любой эпидемии это коллективный  могильник.

Я о персонале - во всех странах, начиная с Италии/Испании (далее везде) персонал заражённых домов престарелых разбегается, все решительно осуждают.
Хотел заметить, что в госпиталях тоже куча народа любыми способами пытается слиться и посидеть дома на время, когда госпиталь забит ковидными пациентами, а персоналу попросту не выдают средства защиты. Ещё недели 2 назад в ряде госпиталей медсёстрам запрещали одевать маски, чтобы "не пугать пациентов", потом начали выдавать по одной хирургической маске в день и пр. Но это отдельная тема, к сожалению. :(

Ну так медики (врачи, медсёстры, техники, пр.) - народ с дипломами, лицензиями и сертификатами, они подписывались под производственные риски, в т.ч. с вероятностью принести домой вшей, чесотку, туберкулёз, COVID, ХЗ что ещё, это входит в описание работы. И им за их работу неплохо платят, учитывая в т.ч. и эти самые риски.

А работники домов престарелых - нет, они в 9 случаев из 10 не медики, они обслуживающий персонал. Это неквалифицированная работа (курсы 4-12 месяцев) на минимальную заработную плату с минимальными (или их отсутствием) бенефитами, больничными.
Я понимаю - человечность блабла, но мы, по сути, в условиях эпидемии требуем массового героизма и бесстрашия (плюс пренебрежения безопасностью семьи) от людей немедицинского профиля, находящихся на нижнем уровне зарплатной шкалы  и не имеющих никаких сбережений, никакой поддержки и никаких перспектив её получить.

Т.е., у меня язык не поворачивается осуждать людей, которые - да, бросили больных стариков без помощи. Но, блин, обеспечение/организация помощи этим старикам - не их работа, они нижнее звено исполнителей. Низкооплачиваемых. На заработке которых едет очень бедная семья. И которые имеют своих собственных стариков, о которых (кроме них) позаботиться некому.

Как только прозвучала первая история о доме престарелых в Италии,  менеджмент каждого дома престарелых обязан был озаботиться/поискать способы удержать людей, включая денежные гарантии/средства защиты и пр.

Мы не на войне, чтобы требовать от кассиров продуктовых магазинов, водителей автобусов, клинеров домов престарелых и тэдэ массового героизма, самоотречения и готовности жертвовать членами своих семей.

Эта эпидемия даёт оч. много уроков нашей цивилизации. Интересно, начнём ли мы работать над домашним заданием с первого раза, или, как любил повторять покойный Носик, история повторяется трижды - первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса и третий раз - для тупых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments