Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

...и шкафов перетряси-6

Марк Алданов "Из записной книжки 1918 года"

Самая достойная, но самая скучная в мире страна имеет смелость называть себя "весёлой Англией". Наша родина, где творятся нигде, кажется, не виданые и не слыханые ужасы, носит кличку "святой Руси".

Странная это, однако, "гражданская война", и не сразу поймёшь по какому логическому принципу делятся в ней стороны: большевики сражаются с украинцами, поляки с ударниками, матросы с финнами, чехословаки с красногвардейцами. По-видимому, люди воюют с кем попало - по соображениям географического удобства. Одним Марксом здесь ничего не объяснишь. Нужно ещё обращаться и к психиатрам. "Не все сумасшедшие находятся в лечебнице" - утверждает итальянская поговорка.

Прежде у нас классовая борьба осложнялась некоторой застенчивостью: самое подлинное купечество почему-то занималось мимикрией под "внеклассовую интеллигенцию", а добрая часть внеклассовой интеллигенции гримировалась под рабочий пролетариат. Возможны осложнения всякого рода и в ближайшем будущем. Так, люди очень довольные внешней политикой Троцкого, вероятно, не простят ему того, что он распял Христа.

---------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------

Отттуда же, 2 стр. позже:

Нельзя сказать с уверенностью, что в кофейнях Женевы туристам ХХI столетия будут показывать столик комиссара Троцкого, как в парижском кафе гордятся столом Робеспьера. Но так грандиозен фон, на котором действуют эти пигмеи, и так велика власть исторической перспективы, что, может быть, и вокруг народных комиссаров создастся героическая легенда. История терпела и не такие надругательства над справедливостью, над здравым смыслом.(тут 3 строчки стишков по немецки, в сноске - перевод: "Однако найдутся поэты,--Которые провозгласят твою славу в будущей жизни -- И безумием воспламенят её")

"В нашем коммунистическом будущем безграмотность будет искоренена беспощадно!" - Этот полоумный человек - подлинный юморист и сам этого совершенно не замечает.

Так Компанелла 300 лет тому назад, перечисляя преимущества коммунистического строя солариев, с восторгом предсказывал, что граждане "Государства Солнца" будут менять бельё не менее одного раза в месяц. Это ему, по тем временам, казалось идеалом чистоты и гигиены.

-------------------------------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------------------------------

Оттуда же:

Меньшевик-интернационалист убедительно доказывал мне губительность большевистских действий для России, Европы, человечества, свободы, демократии и социализма. Я совершенно с ним соглашался.
-Какой же выход из положения при создавшейся коньюктуре? - спросил он.
Я отвечал как умел. Medicamenta, наверное, non sanant. Может быть, ferrum sanant? (Лекарство не лечит. Железо лечит?)
-Ни в коем случае! - ужаснулся он. - Социализм погибнет, если они будут раздавлены силой.

В этом тоже была небольшая доля правды (Правда, очень ничтожная). Тем не менее я счёл возможным изложить меньшевику-интернационалисту следущий эпизод из Жизни Бодлера. рассказаный Анатолем Франсом:

Знакомый поэта, морской офицер, показывал ему однажды изображения идола, вывезеного из диких земель Африки. Показав фигуру, офицер непочтительно бросил её в ящик.
-Берегитесь, -с ужасом воскликнул Бодлер.-Что, если это и есть настоящий Бог?

Я не догадался, а следовало бы напомнить завет их же собственного учителя (не совсем учтиво ни разу не назвать имя Маркса в политическом разговоре с меньшевиком): с трибуны парламента не грозить гражданской войной, а в пору гражданской войны не вести себя парламентарно.

Разговор был, впрочем, чисто теоретический и совершенно бесполезный: этот враг большевиков (искренний) нутром (а не умом) никогда не забудет, что в эмиграции годами каждый вечер попивал пиво с Лениным.
Tags: aldanov
Subscribe

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments