Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Category:

...и шкафов перетряси-5

из очерка "Гитлер", янв. 1932 год, Париж

Адольф Гитлер родился в 1889 году в маленьком австрийском городке Браунау, расположеном у баварской границы и памятном нам всем по "Войне и миру". Отец нынешнего главы расистов был таможенным чиновником. Он умер тогда, когда сыну было 13 лет. Смерть отца, человека либеральных взглядов ("гражданин мира", - вспоминает сам Гитлер), изменила всю жизнь Гитлера. С детских лет он хотел стать художником, отец же требовал, чтоюы сын продолжал учиться в реальном училище и со временем поступил на службу. Очень рано Гитлер получил полную свободу - умерла и его мать, оставив семью без средств.

Бросив реальное училище, Гитлер отправился в Вену. Живописи надо было учиться очень долго. Поступить в Архитектурную школу было невозможно без аттестата зрелости. Последние деньги разошлись. Гитлер стал маляром и так прожил несколько лет. Если он когда-нибудь станет причиной мировой катострофы, то человечество поплатится отчасти за эти годы, проведёные Гитлером на венских посторойках.

.....................................................................

Свою жизнь Гитлер подробно рассказал в двухтомной книге "Моя борьба". В ней много "теории" и теория эта столь же скучна, как и бестолкова. Но автобиографические главы весьма интересны, хотя Гитлер лишён литературного таланта. Это очень неглупый человек, самоувереный, злой, мстительный и беспредельно честолюбивый. Думаю, он искренен и бескорыстен. В совокупности эти свойства образуют "фанатика" - понятие весьма неопределённое. Германию Гитлер любит фанатически, хоть в отдельности, должно быть, ненавидит громадное большинство знакомых ему немцев....Я в своих очерках не ставлю себе никаких политических целей...Скажу поэтому, что Гитлер человек выдающийся. Ему одному в современной Германии удалось создать большое движение: как это ни печально, он делает историю.

...............................................

(ещё о книжке Моя борьба - Алданов продолжает через 2 абзаца)
Ненавидит Гитлер и "интеллигенцию". В одной из глав своей книги он говорит о том пренебрежении, с которым к нему относились как к человеку, не получившему высшего образования. Эти страницы дышат неподдельной, жгучей яростью. Здесь, по-видимому, одна из характерных черт гитлеровского движения. Теперь в нём принимает участие очень много всевозможных "докторов философии", но вначале характер движения был несколько иной. Падеревский как-то назвал большевизм "восстанием людей, не употребляющих зубной щётки, против людей, употребляющих зубную щётку". В том же метафорическом смысле можно было бы сказать, что ранняя гитлеровщина была бунтом полуинтеллигентов против интеллигенции.

PS: Курсив мой.

---------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------------------------------

Из этого же очерка:

Во всяком большом движении, каково бы оно ни было, есть беспрестанно повторяющийся лейтмотив. Разные это бывают лейтмотивы - многие нам особенно памятны "без аннексий и контрибуций", "вся властьСоветам", "братание трудящихся", грабь награбленное". Лейтмотив гитлеровщины более сложный "Германская армия побеждала на всех фронтах, но германская революция вонзила ей кинжал в спину!" - отсюда делаются выводы, тоже всем известные.

Лозунги Ленина в 1917 году были ещё лучше, но и этот придуман недурно. Гитлер обращается преимущественно к молодёжи, которая в войне не участвовала и знает о ней мало. У молодых немцев осталось о событиях 1914-1918 годов общее впечатление, которое почти совпадает с тем, что говорит Гитлер. Германские войска в самом деле побеждали на всех фронтах. Потом вспыхнула революция и всё погибло. Значит, Германию погубили люди, ныне стоящие у власти. Хронологией молодёжь не занимается, а без хронологии как доказать, что в утверждении Гитлера нет ни слова правды?

Люди, стоящие у власти в Германии со времени революции 1918 года, совершили много ошибок. и грехов за ними числится немало. Но в этом грехе они неповинны (дальше идёт рассказ о том, как Люденддорф настоял на начале переговоров о капитуляции - 4,5 стр. печатного текста, я, конечно же, не готов всё это печатать. :))) Суть рассказа - именно Людендорф настоял на немедленной сдаче позиций и дальше уже Алданов, а не я) -

Через неделю после этого в Киле вспыхивает восстание, начавшее германскую революцию. Его, конечно, можно рассматривать как "удар в спину", но, во всяком случае, это был удар в спину уже убитого человека. Образ, на котором - по крайней мере теоретически - выросло национал-социалистическое движение, представляет собой чистую фантазию.


ещё цитаты из этого же очерка - кликать

и здесь
Tags: aldanov
Subscribe

  • ...и шкафов перетряси - 8

    Цитаты из М. Алданова, продолжение Из очерка "Азеф", газета "Последние новости" 8,9, 14, 16 февраля 1930 год А. А. Лопухин, бывший директор…

  • на ловца и зверь бежит

    В пару теме об Евно Азефе у o_proskurin великолепный постинг о знаменитом двойном агенте Сергее Дегаеве, он же американский…

  • ...и шкафов перетряси -7

    Цитаты из М. Алданова, продолжение Из очерка "Азеф", газета "Последние новости" 8,9, 14, 16 февраля 1930 год "Б. И. Николаевский напечатал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments

  • ...и шкафов перетряси - 8

    Цитаты из М. Алданова, продолжение Из очерка "Азеф", газета "Последние новости" 8,9, 14, 16 февраля 1930 год А. А. Лопухин, бывший директор…

  • на ловца и зверь бежит

    В пару теме об Евно Азефе у o_proskurin великолепный постинг о знаменитом двойном агенте Сергее Дегаеве, он же американский…

  • ...и шкафов перетряси -7

    Цитаты из М. Алданова, продолжение Из очерка "Азеф", газета "Последние новости" 8,9, 14, 16 февраля 1930 год "Б. И. Николаевский напечатал…