Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

...и шкафов перетряси-4

Из очерка "Ллойд Джордж", 1928 год, газета "Последние новости", Париж

Ллойд Джордж родился в 1863 году в семье бедного сельского учителя. 4-х лет от роду он потерял отца и был воспитан дядей, занимавшимся сапожным ремеслом в деревушке, имя которой едва ли могут произнести и англичане. Предки первого министра были по происхождению валлийцы, по вероисповеданию нонконформисты... Валлийские нонконформисты были всегда настроены оппозиционно по отношению к английским властям и природный радикализм Лл. Дж. может быть приписан (в самых научных марксистких терминах) и сапожному "бытию", и нонконформистскому "сознанию". Воспитывался он в церковной школе...

Мать и дядя Лл.Дж. были чрезвычайно бедны. Сам он рассказывает, что в детстве никогда не ел мяса, а по воскресеньям в виде особой награды получал иногда пол-яйца. Для отдачи его в колледж по окончании начальной школы денег не было. Был он отчаяным сорванцом, бил окна в чужих избах, вторгался в фруктовые сады, собирался бежать, по-видимому, в пампасы, в пампасы не попал, но попал в городок Пормэдок, где дядя, нежно его любивший, дал будущему премьеру возможность подготовиться к экзамену на стряпчего.

О знаменитых людях, не учившихся в гимназиях и университетах, в сахарных биографиях обычно рассказывается, как они в первой молодости восполняли упорным трудом пробелы своего образования, как работали по ночам "при свете сальной свечи" - трогательная эта свеча в таких случаях совершенно обязательна. Должно заметить, что поклонники Лл. Дж., даже самые восторженные, вообще не распространяются о его любви к науке. Как известно, учёностью прославленый министр не блещет. Жорж Клемансо как-то сказал об одном современном гос. деятеле, что этот деятель был бы самым невежественным из людей, если бы на свете не было Ллода Джорджа.

В духе этой шутки выразился не так давно и один из сотрудников британского премьера, сказавший в порыве раздражения: "Я предполагаю, что мистер Ллод Джодж умеет читать. Но, во всяком случае, он никогда этого не делает"

.............................................................

Настали грозные августовские дни 1914 года. Я не могу говорить здесь подробно о тех безумных сценах, которые тогда разыгрывались в кабинетах правителей Европы. Есть основания предполагать, что Лл.Дж. - и не он один - был в ту пору в состоянни близком к невменяемости. ...
По представлениям большевитских философов, война была хитрой махинацией капиталистов, в первую очередь капиталистов английских. Представления об этом деле Бухарина, например, не далеко ушли по глубокомыслию от философии сионских протоколов. И действительно, в день 2 августа 1914 года в кабинет британского канцлера казначейства явились своего рода сионские мудрецы, те таинственные страшные люди, которые "из-за кулис правят миром". Это были крупнейшие капиталисты Англии, председатели правления 5 главных её банков (The big Five), короли финансового и промышленного мира. Пришли же они для того, чтобы в бурной сцене потребовать от правительства мира, мира во что бы то ни стало. Сити не хотело войны, Сити её боялось, Сити налагало своего рода запрет на вмешательство в войну английского государства....Сионские мудрецы, как Лл. Дж., были люди и англичане. Очень скоро после того приёма канцлер казначейства, предполагавший 2 августа уйти в отставку, говорил промышленникам почти в исступлении: " Не думайте о вашей торговле, не думайте о ваших богатствах, думайте о ваших детях, которые идут умирать за старую Англию!"

.....................................
За время войны (моё уточн. - 1-й мировой) Англия истратила больше денег, чем за два с половиной столетия, предшествовавших войне.


ещё цитаты из этого же очерка
Tags: aldanov
Subscribe

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments