Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Category:

...и шкафов перетряси-3

из очерка "Ллойд Джордж", газета "последние новости", Париж, июль 1928 г. (о Генуэзской конференции, о деньгах)

Деловые разговоры союзников с большевиками на Генуэзской конференции представляют собой сплошной анекдот. Для начала Литвинов преподнёс свой сюрприз - знаменитый счёт большевиков за убытки, причинённые интервенцией. Этот счёт составлял триста миллиардов франков, - вероятно, Пуанкаре в Париже он доставил большое удовольствие. Когда Ллойд Джордж услышал о 300 млрд., он мрачно сказал большевикам, что для этого, собственно, не стоило приезжать из России в Геную. Литвинов охотно согласился сделать скидку в 175 млрд. Под конец конференции большевики выразили желание получить без всякого счёта 2 млрд. франков "на реконструкцию". Саксон Милье невозмутимо заявляет: "Не может быть сомнения в том, что постулат о необходимости денежной поддержки России был безусловно принят русской делегацией". Действительно в этом не может быть сомнений.

Такие же разговоры происходили в комиссиях. Бельгийский эксперт Каттье потребовал у Раковского возвращения вкладов, конфискованых советским правительством в русских отделениях иностранных банков. Раковский ответил, то, к сожалению, это требование не может быть удовлетворено, ибо советское правительство национализировало банки. "Но в таком случае вы, конечно, и с нас не будете требовать русских денег, которые лежат в наших банках?"- спросил бельгиец. "Нет, напротив, мы вынуждены настаивать на возвращении нам этих денег, ибо ваше правительство банков не национализировало",- ответил Раковский. Диалог этот вызвал в комиссии общий смех. У Ллойд Джорджа пропала охота к деловым разговорам.

В своей заключительной речи на конференции - надо сказать, весьма забавной - он в любезной форме, но с худо скрываемой злобой говорил большевикам: "Мы, западные люди, исполнены предрассудков. Когда мы даём деньги взаймы, мы рассчитываем получить их обратно. Когда мы что-то продаём, мы рассчитываем получить за товар деньги. И разум наш насквозь проникнут предубеждением (most extraordinary prejudice)против оказания кредита людям, принципы которых запрещают платить долги"

...................................

Полный провал Генуэзской конференции...достаточно памятен. Ни одна из поставленых задач разрешена не была....Был заключён договор о ненападении друг на друга в течение нескольких месяцев. 34 государства в самой торжественной форме присоединились к этому договору. Исландия, Новая Зеландия, Канада обещали 4 месяца ни на кого не нападать. Ратенау цитировал Петрарку. Ллойд Джордж Цитировал Священое Писание. ... На прощальном банкете, как сообщает одна из газет, оркестр играл "Последние иллюзии".
..................................


(Парижская конференция по итогам 1-й мировой войны, обсуждается послевоенный мир)
Чрезмерносуровые критики дела Парижской конференции исходят из предположения, что чудовищная война могла закончится превосходным миром. Предположение по меньшей мере оптимистическое....

Главный бой английского и французского премьеров шел, однако, по русскому вопросу. Здесь позиция Ллойд Джорджа была...вполне определённой и не компромиссной, а крайней. Явившись в Париж, он сразу же решительно потребовал, чтобы на конференцию был приглашён Ленин. Это категорическое требование наткнулось на столь же категорический отказ Клемансо.
Трудно думать, чтобы решение главы французского правительства могло быть продиктовано доводами, особенно близкими и понятными русским политическим деятелям. Клемансо органически не выносил большевиков, но главное его соображение было, вероятно, самое простое: он не желал превращать конференцию мира в подобие дома умалишённых.
Теперь обо всём этом можно говорить вполне равнодушно. В эстетическом отношении даже позволительно пожалеть, что Ленин приглашён не был: его объяснение с Ллойд Джорджем и Вильсоном было бы истнно художественной сценой. Но англосаксонские политики в ту пору не обладали осведомлённостью Клемансо. Некотрые из них и теперь убеждены, что приглашение Ленина могло бы спасти человечество. В прошлом году вышла вторым изданием книга о Вильсоне проф. В. Додда (лично связаного с президентом. В ней по упомянутому мною вопросу сказано буквально следущее:

"Хоть это может кое-кому показаться странным, но Вильсон, Ллойд Джордж и Ленин реорганизовали бы Вселенную и выработали условия мира. Это была великая мечта... Её разбил Клемансо" Профессор поясняет, что Вильсон желал осуществить на земле христианский идеал. "Но европейские государственные люди (т.е., Клемансо) не христиане". Ленин приглашался в Париж для осуществления христианского идеала!...

Но своей мысли ЛЛ.Дж. не оставил и много раз к ней возвращался....

ЗЫ:от себя - это всё авторский текст (Алданов) июля 1928 года. История повторяется отнюдь не дважды.



ещё цитаты из этого же очерка
Tags: aldanov
Subscribe

  • Зарекалась свинья... про Ливию вощем

    ещё раз: Хьюман Райтс Уач утверждает, что никакой гуманитарной катострофы в Ливии не было, что войска Каддафи стреляли точно по вооружённым…

  • (no subject)

    О причине (одной из) согласия канадского правительства Харпера участвовать в военной операции коалиции против Ливии:…

  • Последний о Ливии

    Сегодня был третий день настоящей, невиртуальной войны в Ливии. Интернет завален фотографиями, не вызывающими сомнений - как и следовало ожидать,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Зарекалась свинья... про Ливию вощем

    ещё раз: Хьюман Райтс Уач утверждает, что никакой гуманитарной катострофы в Ливии не было, что войска Каддафи стреляли точно по вооружённым…

  • (no subject)

    О причине (одной из) согласия канадского правительства Харпера участвовать в военной операции коалиции против Ливии:…

  • Последний о Ливии

    Сегодня был третий день настоящей, невиртуальной войны в Ливии. Интернет завален фотографиями, не вызывающими сомнений - как и следовало ожидать,…