Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:

...и шкафов перетряси...

ещё цитаты оттуда же: очерк "Гитлер", газета "Последние новости", Париж, 12,13, 17 января 1932 г.

Гитлер, конечно, мог бы сделать превосходную карьеру и у социал-демократов - хорошие митинговые ораторы ценятся везде, а в особенности у партий, обращающихся к народным массам. Нормальная социал-демократическая карьера при ускоренном чинопроизводстве революционного времени принесла бы ему с годами и министерский портфель - не богам же обжигать горшки, вдобавок горшки столь дешёвые. Однако власти министерский портфель в современной Европе не даёт - какая уж там власть у современного министра? Газету закрыть нельзя, посадить в тюрьму противника нельзя, издать закон нельзя, нарушить закон нельзя, ничего нельзя.

Одна из причин катострофического характера нашей демократической эпохи именно в том, что очень властолюбивым людям теперь нечего делать. Власть в республиках слишком распылилась, а война из постоянного бытового явления стала сравнительно короткой трагической интермедией. Чем заниматься в парламентской Европе Ленину, Людендорфу, Сталину, Гитлеру?...Восторженые биографы (в случае успеха их окажется очень много)представят жизнь Гитлера как великое логическое следствие великой политической идеи - любое общее место становится в таком случае гениальным. А эта великая идея идея в действительности довольно случайная "надстройка" над весьма прочным базисом хищнической натуры.
Какая же идея? Самое лучшее её выражение "народ не созрел для свободы". "Да народ никогда не бывает зрел", - говорит у Гёте Эгмонту герцог Альба, хищник того времени, когда для хищников не было безработицы в мире. По-своему он прав и статистикой грамотности его опровергнуть трудно. Культурный прогресс сводится к уменьшению разницы в умственном росте между толпой и "элитой". Но это уменьшение может быть достигнуто поавышением уровня толпы и понижением уровня "элиты". К сожалению, человечество в последнее время идёт по второму пути много охотнее, чем по первому. Всё учение Гитлера - ложь, не выдерживающая и снисходительной критики. Но сам он - живая правда о нынешнем мире, не прячущийся и страшный символ ненависти, переполнившей Европу наших дней. Очень характерно то, что этот человек - сын либерала, считавшего себя "гражданином мира".

.......................................

...Падеревский как-то назвал большевизм "воззстанием людей, не употребляющих зубной щётки, против людей, употребляющих зубную щётку". В том же метафорическом смысле можно было бы сказать, что ранняя гитлеровщина была бунтом полуинтеллигентов против интеллигенции.

........................................

Из послесловия к статье перед изданием её в сборнике очерков "Портреты", т.2, 1936г.:
Во внутренней политике Гитлера сюрпризов оказалось немного. некоторым сюрпризом было отношение к евреям. когда я писал настоящую статью (янв. 1932 г.), мне казалось, что это ловко и искусно выбраная карта, на которой в Германии очень выгодно сыграть хитрому человеку, дабы добиться власти. Теперь партия им выиграна и карта эта стала ненужной, даже невыгодной. Между тем игра на ней превратилась в дело постоянное, нелепое и даже комическое. Очевидно, этот человек и в самом деле вполне серьёзно верит в свою гениальную расовую теорию!







ещё цитаты из этого же очерка - кликать

и здесь

ЗЫ: от себя - мы знаем со школы, что будет дальше. Странно и неожиданно звучат эти цитаты из 32 и 36 года в дне сегодняшнем. Нет пророков ни в каких отечествах, история непредсказуема...
Tags: aldanov
Subscribe

  • О разных датах

    Oк. 35 лет назад я впервые посмотрел фильм - единственный в моей жизни не надоедающий, не становящийся с возрастом (моим) площе, примитивнее, проще.…

  • свобода слова и свобода совести

    На конкретном примере: Ниже размещена говнокартинка говнохудожника, опубликованая в говняном печально известном бульварном листке Шарль Ебдо (тот…

  • Трудности перевода-2

    Ничуть не сомневаюсь, что существуют совершенно дурацкие варианты исполнения русских/советских песен иностранными певцами, они просто не попались мне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments