?

Log in

No account? Create an account
правый

Прапалитику - тортики для ЛГБТ свадеб в религиозных пекарнях

Posted on 2018.06.04 at 21:32
Верховный Суд США принял прецедентное решение, признав право религиозного христианина пекаря Джека Филиппса (Колорадо) отказать гей-паре Чарли Крейгу и Дейву Маллинсу в изготовлении свадебного торта. Голоса поделились 2/7 в пользу Филиппса, суд признал, что попытка заставить пекаря делать торт для гомосексуальной свадьбы вопреки его религиозным убеждениям является нарушением Первой поправки - закона о свободе слова и вероисповедования.

Это первый  случай, дошедший до Верховного Суда.
15 лет не прошло, чёрт возьми, с момента, когда заказывать свадебный тортик в религиозной пекарне с последующим курощением и низведением хозяев стало дежурным развлечением продвинутых, граждански активных гей- и лесбиян-брачующихся, преимущественно  лоеров, делающих себе свадебный подарок такого сорта.

Так же оч. важно, что в решение Верховного Суда внесено определение анти-религиозного биаза в решениях Колорадской Комиссии по гражданским правам.

А это разные источники рассказывают о событии, оч. забавно читать/слушать:

https://www.google.ca/search?q=Colorado+baker&ie=&oe=

ЗЫ: это я не для дискуссии, меня когда-то (лет ХЗ сколько назад) убила история как 2 лесбиянки аппер мидл (очень аппер, одна из них лоер) точно по такому же сценарию разорили и затравили религиозную многодетную семью (5 детей), державшую кондитерскую, которая была для них единственным источником средств к существованию. Интересно, сколько всего таких случаев по стране за последние 10 лет.

Comments:


Molly Bloom
tandem_bike at 2018-06-05 01:44 (UTC) (Link)
i applaud the decision, but too bad it is religion-centered. in CO there is actually a state law for all businesses to not discriminate on gender/sex pref.

Лапоть
lapot at 2018-06-05 01:51 (UTC) (Link)
Религиозные люди имеют те же самые права иметь свои убеждения, что и нерелигиозные.
Все эти истории со свадебными тортиками (их было много) были совершенно целенаправленной травлей активистами гей-комьюнити христианских религиозников. Это была самая настоящая идеологическая война богатых бездетных лоеров против бедных семейных кондитеров с привлечением и использованием всех государственных институтов, включая юридическую систему.

Словом, я оч. рад происшедшему. Не надеялся, должен заметить.
Калашмат Автомашникова
ak_47 at 2018-06-05 01:55 (UTC) (Link)
Хорошая иллюстрация в тему: https://imgur.com/63dSczn
Лапоть
lapot at 2018-06-05 01:59 (UTC) (Link)
Ну есть там немалая доля првды.
hahi
hahi at 2018-06-05 02:38 (UTC) (Link)
Моя близкая торонтская знакомая рассказала, что даже в их даунтауновском леволиберальном офисе народ полез на стенки, когда обильно там представленные сексуальные меньшинства стали открыто называть нормально размножающуюся публику "the breeders", с издёвкой рассуждая, как дети этих breeders будут обеспечивать своими налогами их старость. Но ничего нового, на самом деле - из восставших рабов всегда получались отличные рабовладельцы :(
Лапоть
lapot at 2018-06-05 02:59 (UTC) (Link)
Дарвин со временем решит эту проблему естественным путём без насилия. Не при нашей жизни, понятно - 2-3 поколения по нынешним меркам это долго, продолжительность жизни растёт.

Ксттте, на месте этих теоретиков я бы не рассуждал особо - пенсионный возраст уже становится 67, а будет ещё подниматься с учётом местной рождаемости. Имеют шансы не дожить до вожделенной пенсии, в группах высокого риска по-всякому случается.
messala
messala at 2018-06-05 04:00 (UTC) (Link)
Фигасе! А я думал, это такой один случай был с кондитером. Даже представить себе не мог, что это так массово.
Лапоть
lapot at 2018-06-05 04:08 (UTC) (Link)
Лесбиянки были первыми, у них все получилось - кондитерская разорена, пекарню разгромили хулиганы, детей затравили, решением орегонского суда их засудили на бешеные деньги и запретили собирать пожертвования у желающих помочь.

За ними потянулись остальные гей-борцы, все как на подбор с юридическим образованием и толстым кошельком, ни бедняков, ни просто мидлкласс среди борцующих я, во всяком случае, не помню.
megakhuimyak
megakhuimyak at 2018-06-05 05:23 (UTC) (Link)
реакция может быть - маятник может качнуться в другую сторону и ЛБГТ 60-е годы раем покажутся
Лапоть
lapot at 2018-06-05 15:13 (UTC) (Link)
Ну я не думаю, нравы сегодня намного мягче. К тому же, абсолютному большинству плевать гей-не гей - если они не лезут со своим уставом во все остальные монастыри. По сути, гомофобов в обществе мало и всем сбсна наплевать кто с кем спит, если бы не весь этот шум-гам и ЛГБТ уроки в общеобразовательной школе на обязательной основе. Люди просто защищают свою собственную жизнь от господ активистов.
sibeaster
sibeaster at 2018-06-05 09:23 (UTC) (Link)
Я, наверно, вызову шквал критики на себя.
Но я, христианин с 27-летним стажем, не вижу в изготовлении тортика для гомосексуальной свадьбы ничего криминального. Это же работа, сделал, получил деньги. Если деньги жгут руки, отдай бедным. Если не жгут, трать во славу Божию.
Чего на пустом месте нарываться на неприятности?
Molly Bloom
tandem_bike at 2018-06-05 11:39 (UTC) (Link)
дык конечно вы правы. и я вам аполодирую. как впрочем и решению верховного суда.
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
Molly Bloom
tandem_bike at 2018-06-05 12:01 (UTC) (Link)
я пошла почитала по твоим ссылкам.

такое впечатление, что в КОНКРЕТНОМ случае колорадский "комиссионер" перестарался, сильно перестарался, и в его решении были откровенные анти-религиозные нотки, которые и задели кеннеди и остальных.

на самом деле - в Колорадо есть закон, запрещающий дискриминацию на основе гендера и сексуальности. то есть, этот пекарь таки нарушил этот закон. закон специфически говорит про БИЗНЕСЫ, которые или что-то продают или предоставляют услуги - что они не имеют права отказа.

пекарь таки нарушил штатный закон. закон плохой или хороший неважно - он закон.

СКОТУС решил 7:2 потому что посчитал не сам закон неконституционным, это они обошли "на потом" - а презтрительное отношение комиссионера к конкретному христианину и его вере.
Лапоть
lapot at 2018-06-05 15:05 (UTC) (Link)
Они требовали сделать тортик с гейской символикой. Т.е., не хотели купить свадебный торт стандартного дизайна, а требовали на заказ сделать специальный торт.
Решение говорит, что ты не можешь заставить человека (кондитера) делать что-то вопреки его религиозным взглядам.
В ссылках это тоже есть.

Моль, Америка давала рефьюджи статус баптистам потому, что они не могут служить в армии и из-за этого идут в тюрьму. А сейчас господа ЛГБТ пытаются делать то же самое со своими собственными согражданами.

По сути, свобода вероисповедания - базовая вещь, на которой стоит современная Америка: из-за этого именно в Америку уезжали (и уезжают) большие религиозные группы. Квакеры, методисты, меннониты, евреи и пр.
Кошка Шредингера. Полуживая полудохлая.
kot_shred at 2018-06-05 14:01 (UTC) (Link)
в данном конкретном случае я рада. Но в случае например отказа печь тортик евреям, католикам, больным Эйц, или например военным?
т.е. мнение мое оченж непопулярно: я считаю что в частной жизни и частном бизнесе человек имеет право быть антисемитом, шовинистом ксенофобом. и нельзя его за это судить
И это право кончается в момент, когда действие переносится в обшественное пространство. Т.е. грубо говоря врач не имеет право отказать, а пекарь да
Anna
anna_i at 2018-06-05 14:20 (UTC) (Link)
Алис, они не отказывались делать тортики геям как классу, это как раз точно нелегально.
Yankel
yankel at 2018-06-05 15:55 (UTC) (Link)
Кстати, в мусульманские пекарни эта шваль соваться не пыталась.

Стивен Краудер решил потролить и навестить несколько пекарен

https://www.youtube.com/watch?v=RgWIhYAtan4
Саша М.
alon_68 at 2018-06-05 19:41 (UTC) (Link)
Сделали бы они это в мичете!
Previous Entry  Next Entry