Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Category:

Об итальянскую оперу

Вернее, об одном (самом знаменитом) музыкальном номере оперы Верди "Набукко" (Навухдоносор)

Мелодия (обычно хоровое исполнение, но встречается и сольное) относится к категории "слышали все", это хор еврейских рабов, угнаных Навухдоносором в рабство "Va pensiero"

Классическое оперное исполнeние:






Этот хор - один из самых популярных для исполнения во флешмобах, как профессиональных, так и непрофессиональных, но все они прекрасного качества. Этот - непрофессиональный, но тем не менее великолепный.





Но не всё так просто  с этой оперой: она была впервые поставлена в 1842 и либретто не было случайным, на середину 19 века приходится начало рисорджименто - движения (и в последующем войны) за освобождение итальянских земель от иноземного владычества и объединение Италии.  Хор "Va pensiero" очень быстро стал неофициальным гимном освободительного движения.

В русской статье Википедии приводится перевод текста с итальянского:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Va,_pensiero

Вот так в австрийском фильме "Сиси" (об австрийской императрице Елиизавете, жене императора Франца-Иосифа) 1957 года показана фронда итальянской аристократии в миланском театре "Ла Скала" во время визита императорской пары в одну из своих провинций:






Хор продолжает оставаться неофицальным гимном всей Италии, при этом используется как гимн Лиги Севера - итальянское движение, выступающее (декларативно) за отделение и независимость Падано, северных территорий Италии (Лигурия, Ломбардия, Тоскана, Умбрия, Венеция, пр.); вернее, реальной их целью является федерализация страны.
Это митинг Лиги Севера (на видео), сольное исполнение, толпа подпевает хором







Неаполь, большой академический концерт на площади, симфонический оркестр и академический хор. Дирижер разворачивается спиной к оркестру и хору, дирижирует залом, зал поёт вместе с хором и оркестром (качество записи хреновое, пардон)






И самое сюрреалистическое исполение этого оперного номера, неофициального гимна, символа борьбы и пр. (однако помним, что опера написана на ветхозаветный  сюжет. Не забываем при этом, что битва итальянского рисорджименто с Ватиканом за Папскую область была свирепой и немилосердной, Ватикан до сегодняшнего дня весьма непросто взаимодействует с объединённой Италией) - 2004 год, хор имени Александрова исполняет "Va pensiero" перед Римским Папой в Ватикане.
Очень профессионально, должен заметить. :))

ЗЫ: видео исчезло (2020), замена на парижский концерт 2016, к сожалению.
Tags: video, муз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments