Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:

...раскопай своих подвалов и шкафов перетряси...

вчера залез в ящик с книжками, уже 3 года после последнего переезда стоявший неразобраным. А книжки из него не перечитывались лет 5 минимум. И нашёл 2 тома очерков Марка Алданова, печтавшихся в 20-30-х годах прошлого века в русскоязычных газетах Парижа. Художественную литературу, когда-то мне нравившуюся, я уже несколько лет стараюсь не перечитывать - не портить впечателение от некогда любимых книг. А вот очеркистика - совсем другое дело. Оч. интересно как современники видели те или иные исторические фигуры, которые ими вовсе не расценивались как исторические и ситуации, которые для них не были историческими - это была просто их собственная жизнь. Марк Алданов - автор умный, хорошо образованый, со многими и многим был знаком лично. Кроме того, в течение нескольких лет имел допуск к архивам парижской полиции, занимался историей Великой Французской революции. Словом, буду я сюда понемножку выкладывать занятные отрывки из публицистических газетных очерков 20-30-х годов.

Отрывок первый:
...я не очень верю в близкий конец капиталистического мира. Главное его достоинство не в том, что он очень хорош, а в том, что уж очень плохи его наследники. Но и независимо от этого поистине должна быть какая-то внутренняя сила в капиталистическом мире, если его ещё не погубила граничащая с чудесным глупость нынешних его руководителей...
...Адольф Гитлер не взяточник и не корыстолюбец, в свой карман он денег не кладёт. Напротив, он отдаёт в партийную кассу те огромные суммы. которые приносят ему его выступления на митингах: гонорары Гитлера превышают шаляпинские; он не выступает, если устроители платного митинга не гарантируют сбора в 15 тыс. марок...
...В Германии, да и других странах, очень многие думают, что Гитлера снабжают деньгами иностранные державы...Выбор делается между двумя державами. Морис Лапорт напечатал документы, якобы свидетельствующие о том, что деньги расистам дают большевики (ссылка на источник). Он приложел даже к своей книге факсимиле с протокола таинственного заседания, будто бы происходившего в заговорщической обстановке на вилле "Рейтер" в Гармиш-Партенкирхене...Расписка как расписка, факсимиле как факсимиле, но большого доверия эти документы мне не внушают: их подделать было много проще, чем их составить.

...Высказывалось в печати и другое предположение: деньги даёт Италия.....доказательств того, что Италия оказывает денежную поддержку расистам, насколько мне известно, никто не привёл.

...недавно Вернер Стефан путём сложных вычислений доказывал, что Гитлер в лучшем для него случае может рассчитывать лишь на 35% всех избирателей Германии. Не знаю, верен ли этот рассчёт. Если верен, национал-социалисты не могут прийти к власти законным образом. ...Разные дороги ведут в фашистский Рим, но, очевидно, диктатура Гитлеру необходима. Карьера парламентского министра превратила бы его жизнь в малоинтересный анекдот...
...Я знаю, теперь в Германии хитрые люди говорят с глубокомысленным видом: "Надо дать Гитлеру побывать у власти. Тогда немецкий народ наконец увидит..." и т.д. Хитрые люди говорили у нас в 1917 году о большевиках. Конечно, это говорили 10 лет тому назад и левые итальянцы о фашистах. 2 раза ещё можно было сделать одну и ту же глупость - в третий раз она рискует стать скучноватой. От 35 до 51% расстояние не так далеко - особенно если выборами будут руководить мастера выборного дела.
Гёте сравнивал историю человечества с фугой, в которой разным народам последовательно принадлежит "ведущий голос". Ведущий голос может и фальшивить: на целых периодах в жизни того или другого народа человечество, бывает, учится: вот как не надо делать историю! В настоящее время "мы, поздние люди Запада", должны с особым вниманием присматриваться к немецкой политике. Веймарская конституция установила в Германии "самую совершенную демократию в мире". Теперь возникает вопрос, даст ли самая совершенная демократия себя съесть - хотя бы и самым совершенным демократическим способом.

Париж, январь 1932г, из очерка "Гитлер"

ещё цитаты из этого же очерка - кликать
и здесь
Tags: aldanov
Subscribe

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments