?

Log in

No account? Create an account
правый

Ротерхем, обзор прессы

Posted on 2016.04.09 at 19:26
Tags:
А давно я не давал свежей инфо по ротехемскому делу.

В конце февраля был вынесен приговор по первому судебному делу (см предыдущую запись по делу в тэге)
http://lapot.livejournal.com/tag/rotherham

О приговоре:
http://www.bbc.com/news/uk-england-35651366
Кратко: приговор обвинительный по всем 6 фигурантам - четверо мужчин (3 родных брата и их дядя) и 2 женщины, державшие социальный шелтер для девочек-подростков, оказавшихся в трудной ситуации, и исполнясшие роль бандерш, вовлекая их в проституцию <на доверии>

О роли полиции, городского совета, социальных органов и пр. заинтересованых лиц, впрямую отказывавшим девочкам в защите, запугивавшим жертвы и пытавшихся помочь девочкам честных полицейских и соц. работников, частично пользовавшихся услугами малолетних вынужденных проституток http://www.theguardian.com/uk-news/2016/feb/26/rotherham-grooming-trial-victim-claims-she-was-raped-by-town-councillor, о бравших деньги у преступников неподражаемая ВВС выразилась так с восхитительной непосредственностью:
"They preferred instead to protect the reputation of the town, or to avoid rocking race relations in Rotherham but in doing so police officers and social workers missed many opportunities to investigate abuse on a huge scale."

Статья в Гардиан о причинах и последствиях, танцы на цыпочках, но
http://www.theguardian.com/society/2016/mar/11/child-abuse-failings-rotherham-council-rise-islamophobia

Между тем уже книжка вышла на тему:
http://www.telegraph.co.uk/books/what-to-read/rotherham-whistleblower-explains-why-sex-abuse-ring-was-covered/
Менее политкорректная, но тоже ничего.

Как я уже рассказывал раньше, в 2014 году обнаружено, что в 2002 году была попытка начать расследование, но собраный материал куда-то испарился, мыши съели, должно быть. По этому поводу было (в 2014 году по поводу пропажи 2002 года) начато расследование, результатов пока нет. Вон что пресса пишет:
http://www.thestar.co.uk/news/probe-into-stolen-rotherham-child-abuse-files-allegations-months-from-publication-1-7832310

Между тем после года прямого внешнего управления городом (полномочия городского совета были отменены) намечаются первые выборы после событий:
http://www.rotherham.gov.uk/news/article/782/candidates_in_rotherham_council_elections_announced
Интересно будет посмотреть на результаты.

Частичное возвращение управления
http://www.theyworkforyou.com/wms/?id=2016-02-11.HCWS539.h

Я еще буду возвращаться к теме, обещаю.

-------------------
Тут доклад по расследованию ротерхемского городского совета лондонской правительственной комиссией. Храбрости не хватает читать 157 страниц, м.б. найдутся волонтёры, готовые прочитать и тезисно пересказать?

https://www.gov.uk/government/publications/report-of-inspection-of-rotherham-metropolitan-borough-council

Comments:


Molly Bloom
tandem_bike at 2016-04-09 23:53 (UTC) (Link)
i .. am wordless.

i mean, this is worse than anyone could imagine.
Лапоть
lapot at 2016-04-10 00:02 (UTC) (Link)
Угу. Причём потянули только за одну ниточку (о событии).

Но (о прессе) ВВС все же стоит особняком даже на британском левом поле, должен заметить.
Molly Bloom
tandem_bike at 2016-04-10 00:14 (UTC) (Link)
i am against litigiousness, but in this case i hope that there is a british equivalent of a class-action suit against the city by the families of the abused girls ( a few died, right??) - and the latter get millions.

i also hope - on a less humanistic note - that the perps, and also the two women abettors will find their rapists in prison.

i know it is a horrible thing to say. but i say it anyway.

in american prisons, not just in the movies, there is an internal justice system. for example, child molesters do not do well at all. those murderers and burglars and mafiosi have family values... ahem.
(no subject) - (Anonymous) Expand
Леонид  Романов
vryadli at 2016-04-10 00:23 (UTC) (Link)
Я чессговря не понял, что тебе не нравится? Тто что четко, но без истерики проговорено, что стремление замазать грешки своих [в сколь-нить нормальном демократическом обществе] стратегически помогает чужим? Политика от бизнеса отличается только отсутсвием накоплений, поэтому там оно работает лучше.
Лапоть
lapot at 2016-04-10 00:30 (UTC) (Link)
Мне всё нравится очень. Особенно о миссд оппортьюнитис из приведёной цитаты(с учётом активного отказа в помощи и запугивания жертв полицией и соц. службами) Я всегда за вежливость, ты же знаешь.
Леонид  Романов
vryadli at 2016-04-10 03:51 (UTC) (Link)
ну, ведь так и есть. Упустили возможость выполнить закон. Но это же не визы русским давать и не корючки в аэропорту выискивать. Англичане же, для них даже удар гантелей по говолове с криком "убью гада" не признак умысла. Безо всякой политкорректности - оба фигурананта классические англы.
Лапоть
lapot at 2016-04-10 00:32 (UTC) (Link)
ЗЫ: когда я увижу судебные процессы над членами городского совета, полицейскими, руководителями социальных служб, я буду знать, что все идёт как надо.
Леонид  Романов
vryadli at 2016-04-10 03:52 (UTC) (Link)
Редакция должна заняцца?
впс
vsopvs at 2016-04-10 01:53 (UTC) (Link)
Rotherham: In the face of such evil, who is the racist now? - The Telegraph немного более откровенен в данном случае.
Лапоть
lapot at 2016-04-10 02:09 (UTC) (Link)
Дело ж по сути не в пакистанцах. Сколько их там от населения? меньше 2%?

Дело в гос. служащих - полиция, соц. службы, городской совет, покрывавшие все это на протяжении 15 лет, агрессивно отказывавшие в помощи жертвам, запугивавших обращавшихся за помощью девочек и их родителей, наказывавших своих собственных служащих, пытавшихся помочь девочкам, пытавшихся сообщать о происходившем и требовать действий по поводу. В самом начале с именами приводились истории рядовых социальных работников, пытавшихся поднять шум - в результате их направляли на курсы по толерантности под угрозой увольнения.

Мали ли какие мафиозные структуры кто-либо пытается выстраивать. Вон люберцовские банды не были этническимиц.
Гвоздь программы в отношении гос. и соц. структур к этим делам.
Беда не в пакистанцах в данном случае, а в том, что их покрывали местные гос. структуры, в чьи обязанности входила защита населения. Причём часть местной верхушки по сути соучастники, а вторая часть попросту боялась обвинений в расизме. А подчинённые частью охотно сотрудничали с этой верхушкой, т.к. девочки из низов, их родители в основном уайт трэш и отношение полиции/социальных работников было <сама виновата> при всем том, что возраст девочек был от 11 лет, а частью боялись конфликта с начальством: район депрессивный, потеряешь работу - другойне найдёшь, дыра маленькая, все друг друга знают.

Пакистанцев очень просто поставить на место: выполнять свои обязанности полицейским и соц. службам. И всё. После 2-3 арестов все остальные будут дышать по стойке смирно.
kuzimama
kuzimama at 2016-04-10 02:36 (UTC) (Link)
как ни странно, это дело (имхо) значительнее, чем все панамские разоблачения.
Лапоть
lapot at 2016-04-10 02:44 (UTC) (Link)
Одно другому не помеха.
Леонид  Романов
vryadli at 2016-04-10 03:54 (UTC) (Link)
Панамское попервичней будет. Но без пречика, конечо, пресноватенькое.
Кошка Шредингера. Полуживая полудохлая.
kot_shred at 2016-04-10 08:21 (UTC) (Link)
я не понимаю, на самом деле.как получилось что исключительно подонки имели власть в городе?
Лапоть
lapot at 2016-04-10 14:09 (UTC) (Link)
Знаешь, я сам вырос маленьком городке и вполне себе представляю, что было достаточно, чтобы эту историю покрывало в городском совете 2-3 человека, а остальные просто не хотели ссориться и портить отношения из-за какой-то неприятной ерунды вроде девок из мусорных низов, особенно когда от покрывавших звучит более чем убедительное <это расистские происки, мыже не расисты>.

Тем более, что (в прессе прозвучало) прокурор был из пакистанцев и пользовался услугами поставщиков белого мяса плюс из одного клана с участниками плюс показывал своим какой он большой человек - и очень любил поговорить о белом расизме. А МП от округа прямым текстом объяснял, что он знал об это истории, но не хотел лить воду на мельницу расизма (сейчас сидит за растрату финансов/злоупотребление, м.б. там еще мотивы кроме борьбы с расозмом есть?).

Ну и с полицией: достаточно начальника и заметителя, а остальных они подберут под себя. То же самое с социальными службами. Я в топике дал ссылку - всыу детскую социалку Лондон пока оставил под собой, думаю, есть основания, поди именно в этой службе за последние 20 лет подобрали персонал ужасужасужас.

Вобще в маленьких городках сковырнуть сложившийся истеблишмент крайне сложно, особенно если население в целом пассивно и безграмотно, а это депрессивный регион.
Previous Entry  Next Entry