Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:

Шри-Ланка 5, окончание

начало http://lapot.livejournal.com/171415.html#comments
продолжение-1 http://lapot.livejournal.com/171681.html#comments
продолжение-2 http://lapot.livejournal.com/171895.html?mode=reply#add_comment
продолжение-3 http://lapot.livejournal.com/172105.html#comments

В любви и на войне все средства хороши.

Ок. 25% тамильского населения получило рефьюджи статус в разных странах, самое большое число тамилов приехало в Канаду (сначала как беженцы, затем по протоптаной дорожке на воссоединение семьи или по независимой проф. эмиграции). Тамильская диаспора в Канаде на сегодня расценивается разными источниками в 400-500 тыс. человек.

Что надо для войны? оружие, амуниция, еда для солдат. Что надо, чтобы все это получить? деньги и поставщики.
Тигры освобождения Тамила, ставившие целью отделение Тамила от Шри Ланки, не собирались идти на соглашение с федеральным правительством и соглашаться на автономию. Они не считали возможным ставить свой народ в зависимость от правительства сингальского большинства.

Надо отдать должное сингальским федералам - они не имели цели ущучить тамилов и нагадить им, они просто не знали что делать и не умели делать даже то, что знали. И не умели контролировать собственное население - им не хватало тамильской административной выучки британской школы.

Зато Тигры быстро сообразили где взять денег - диаспора в странах первого мира. Хорошо образованые тамилы с дипломами европейских университетов и свободным английским в 80-е устраивались на приличные работы даже несмотря на американскую (северную и южную) рецессию и тёмный цвет кожи.
Поначалу деньги собирались диаспорой на добровольной основе. Потихоньку по мере отрыва от страны люди потеряли энтузиазм, давать стали меньше или совсем не захотели.
И тогда Тигры попросту занялись рекетом - у каждой эмигантской семьи дома осталась родня, друзья и пр. Все решалось просто: не будешь платить ежемесячный взнос, увидишь на фотографии, скажем, руку сестры без мизинца. Откажешься платить дальше - в ход пойдёт другая рука. Пальцев на руках 10, да ещё столько же на ногах. А ещё есть уши, нос и пр. части. А кроме того у сестры есть дети, скажем.

Деньги шли постоянным ровным потоком. Тигры вооружались, обучали армию и боевиков-террористов у недешёвых и очень профессиональных учителей, не останавливаясь наносили террористические удары на сингальской территории и грамотно отражали атаки сингальской федеральной армии на сингальско-тамильской границе.

Отца Радама подстрелили, когда он переходил условную границу в сингальскую деревню - позвали на роды.Кто подстрелил (с какой стороны) он не знал. На этот раз повезло, он остался жив, но Тигры начали травлю врача, помогающего врагу плодиться.
Через пол-года из именно этой сингальской деревни ночью в тамильский городишко пришла банда. Старший брат Радама погиб, мать была ранена (изрезали ножом).
Отец вывез оставшуюся в живых часть семьи в лагерь беженцев в Индию. Они ждали визы (в любую страну) 8 месяцев, об условиях содержания надо рассказывать отдельно. Индусы не жестокие, они просто бедные и к шриланкийским тамолам относятся как ко второму сорту, не понимая зачем их кормить непротухшей едой или поить свежей водой. Об излишествах типа помыться/постирать для беженцев не догадываются, некрасивые оборванцы и должны быть грязными и вонючими.
Семье повезло - они попали под канадские квоты.

Семья Роджера после погрома, в котором пострадал отец, вроде как потихоньку вернула себе хорошие позиции - образованые сингалы были в цене. Даже католическая жена Роджера (которую ему сосватал мать, подружка тёщи, ещё в детстве) не особо отразилась на его карьере. Все было хорошо, даже прекрасно. Пока полиция не начала разыскивать одного из друзей детства Роджера, тамила, на тогдашний день входившего в руководство Тигров.
Вот тут им припомнили попытку прятать и защищать тамилов. Полицейский отчего-то был уверен, что Роджер продолжает поддерживать связь со своим тамильским дружком, причём с подачи родителей.
Роджер нашёл работу в Индии - опытные диспетчеры ценились. Взял жену, детей и 5 лет работал в Дели. Через 5 лет ему не продлили контракт: на его место нашли индуса, которому не требовалась рабочая виза. Роджер позвонил домой. Отец ответил "не приезжай". Роджер нашёл к.-то нелегальный заработок, подал документы в канадское посольство на независимую иммиграцию и к изулению своему очень быстро получил и прошёл интервью.

Радам тогда (15 лет назад) с энтузиазмом поддерживал Тигров. Лет 10 назад он уехал в Бритиш Коламбию и мы потерялись.

В 2009 году федеральная армия Шри Ланка штурмом взяла конторлируемые тамильскими вооружёнными формированиями территории и почти 30-летняя гражданская война закончилась. На сегодня, судя по свему, федералы более-менее контролируют как тех, так и других.
На сегодня  тамилы Шри Ланка составляют 10% от населения - в 2.5 раза меньше, чем до 1970 года. Почему, отчего - никто не знает. О потерях в войне в исполнении участников фраза "врёт как сивый мерин" является грязным оскорблением мерина.

Год назад один из сослуживцев, грузный солидный мужик лет 55, которого я почему-то считал индусом (м.б. потому, что он соблюдает диетические индусские штуки, предпочитая, к примеру, брать вегетарианские блюда в кафетерии, чтобы быть увереным, что ему не подсунули неправильное мясо), показывал мне фотографии после отпуска. На фото он стоял в гирлянде цветов на шее в обнимку с двумя к.-то незнакомыми людьми.

- Вот этот, - тыкал он пальцем, - председатель тамильского Конгресса за мир, а вот тот - в министерстве отвечает за проблемы межнациональных отношений.
- Пдждипджди, а причём тут тамилы?
- Так я же тамил!
- Шриланкийский или индийский?
- Шриланкийский. Мы уехали в начале 60-х.
- А как ты относишься к проигрышу Тигров?
Он нахмурился.
- Понимаешь, - сказал он, - люди одичали. Неважно с чего все началось. Важно, что в процессе мы перестали быть людьми. Пора все оставить позади и учиться жить заново.
А я подумал, что Канада, пожалуй, у каждого из нас формирует в общем-то ложное чувство безопасности.
Нет, не ложное. Локальное скорее. Оно правильное - здесь и сейчас.
А так - мне бы его оптимизм.
Tags: public, rasskazki
Subscribe

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…