Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Шри-Ланка-4

начало http://lapot.livejournal.com/171415.html#comments
продолжение-1 http://lapot.livejournal.com/171681.html#comments
продолжение-2 http://lapot.livejournal.com/171895.html?mode=reply#add_comment

Слово "погром" удавалось Радаму на удивление хорошо, с чётким рычащим "р". Вероятно, в тамильском такой звук есть, т.к. в его безукоризненном англ. "р" было английски-правильным, без намёков.

Итак, после ухода британских войск с Цейлона широкие сингальские массы из простых, возмущенные несправедливостью распределения власти и национального богатства (куда включается все, включая домашную утварь соседа), взялись за наведение правильных порядков. Правительство (к 1956 году сформированое в пропорции где-то 50/50% тамилов/сингалам) растерялось и 5 дней погромов не делало ничего ваще. Борцы за справедливость вынесли из тамильских домов (на территории сингальского большинства, т.е., там работали/жили тамильские интели/бизнесмены/чиновники, по меркам низов люди богатые) все, что удалось унести, ободрали отделочные материалы, а пустые скелеты домов сожгли, чтоб не досталось врагу. Некоторые угнетатели пытались защищать имущество, жён, детей и их пришлось немножечко убить - но не массово, нет. Все ещё впереди. Через неделю правительство и армия навели порядок.
Тамилы постарше корили правительство, зелёная молодёжь заговорила о вооружённой самозащите и реванше. Будущий бессменный руководитель Тамильских Тигров был впечатлительным ребёнком.

Следующие 30 лет была нормальная катавасия переходного периода развивающейся страны, политика социализма с велфер стейт менялась рывком к дикому капитализму и приватизации, одна экономическая задница сменялась другой, этнические трения нарастали и спадали  соотв. ритме. За 30 лет выросло/заматерело следующее поколение уже образованых (в первом-втором поколении) сингалов, что не отменило примуществ тамилов в наследственном многопоколенческом образовании. Тамилов потихоньку вытеснили (в большинстве) из властных структур, сингалы при приеме на работу пользовались преимуществом во всех сферах ("восстановить справедливость") и в 1983 году после очередной попытки навести справедливость в к.-то городишке подручными сингальскими мерами молодая организация тамильского сопротивления "Тигры освобождения Тамила Иламы" практиковавшая террор как оружие, напала на армейский государственный конвой и убила 13 военнослужащих.

На похоронах вспыхнули беспорядки, обернувшиеся полноценным общецейлонским тамильским погромом на 3 тыс. трупов и чёртовой прорвой пострадавших/разграбленного-пожжённого имущества, угрозами и моббингом.
Часть тамилов начала уезжать из страны ещё после первого погрома. По итогам погрома 1983 года в стране началась этническая гражданская война и массовое бегство мирного тамильского населения из страны с формированием самых настоящих лагерей беженцев (палаточный город с умирающими от ран, голода и жажды людьми, а не, пардон май френч, то, что принято сейчас так называть). Военизированые тамильские организации взяли под контроль тамильские земли (северо-восток), выставили кордоны и повели полноценную войну. На сингальской территории прошли этнические чистки. Думаю, что на тамильских территориях тоже ничего хорошего не было, но Радам уверял, что там сингалы и не жили никогда.

Толпа, громившая тамилов, за компанию громила и убивала сингалов, пытавшихся спрятать и защитить своих тамильских друзей и родню. Дом родителей Роджера был сожжён полностью, тамильская семья, которую они укрывали, была убита, а его отец избит с переломами. От смерти его спасло родство практически с каждым в городишке и католические монахи, утащившие его в миссию и вылечившие.
Семья Радама бежала на территорию Индии, но отец вернулся на Цейлон - он был врачом и считал себя обязанным. Через год к отцу переехала мать и дети. Они прожили на Шри Ланка ещё 10 лет - до очередного погрома.

окончание http://lapot.livejournal.com/172421.html

Tags: public, rasskazki
Subscribe

  • Ностальгическое

    Из старых отпускных - Будапешт :))

  • 76

    В видеоряде - Ниагарский водопад и Торонто. Песню исполняют живущие в Торонто правнуки пришедших и не пришедших с фронтов Великой Отечественной…

  • Новости Канады

    Бритиш Коламбия (Tumbler Ridge, B.C.), не мы - у нас жывотные вежливее. Бобёр оставил всю округу без интернета почти на 12 часов - выкопал заложеный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Ностальгическое

    Из старых отпускных - Будапешт :))

  • 76

    В видеоряде - Ниагарский водопад и Торонто. Песню исполняют живущие в Торонто правнуки пришедших и не пришедших с фронтов Великой Отечественной…

  • Новости Канады

    Бритиш Коламбия (Tumbler Ridge, B.C.), не мы - у нас жывотные вежливее. Бобёр оставил всю округу без интернета почти на 12 часов - выкопал заложеный…