Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:

Шри-Ланка-3

начало http://lapot.livejournal.com/171415.html#comments
продолжение-1 http://lapot.livejournal.com/171681.html#comments

Об установлении молодой цейлонской демократии в первой половине 20 века Радам с Роджером рассказывали мне на 2 голоса долго и с подробностями, но я ничё не помню. Помню только, что англичане решили построить на Цейлоне демократическое самоуправление цейлонских масс под британским протекторатом, держали там минимум войск и полтора британских чиновника, а цейлонская интеллигенция устраивала себе не то Парламент, не то Конгресс, ХЗ.

Катавасия тянулась долго, лет 30. Строили, перестраивали, начинали заново... англичане флегматично наблюдали, давали советы и по особым просьбам выступали посредниками. Самой гениальной идеей была идея пропорционального представительства в администрации и выборных органах, но вышла незадача - тамилы были поголовно грамотными и процент людей с высшим (университет или колледж) образованием у них зашкаливал далеко за нормы современных им европейских стран, а у сингалов с университетским дипломом обнаружилось полтора землекопа, т.к. какой же достойный сингал будет учить язык проклятых колонизаторов или сотрудничать с ними, набираясь административного опыта вместо борьбы за свободу.

Имеет смысл помнить, что почти вся медицина по всей стране, почти все школы (учителя), почти все инженеры/агрономы/пр. были тамилами. Паетаму тамильские интели поставили перед сингалами задачу - отправить в школы/универы свою способную молодёжь, в т.ч. из приличных сингальских семей.
Семья Роджера к тому времени уже имела свой первый университетский инженерный диплом, своё тамильское окружение, сформировавшееся в школе/колледже/на работе и тамильских друзей. Из сингалов вокруг них была только родня.

Вторую мировую цейлонцы не заметили. Зато заметила Британия - деньги в ней к концу войны закончились и Королевство начало избавляться от затратных колоной. По решению Британской Короны (и согласованию с цейлонской аборигенской администрацией) Цейлону был пожалован статус Доминьона (Канаде тоже, ксттте) с формированием почти полной независимости. По просьбе цейлонской администрации британские войска были оставлены на острове до 1956 года. (ксттте, сингапурский премьер еле выпросил у англичан того же самого, до 56 года. Они (англичане) хотели вывести войска сразу, т.к. дорого очень)

Итак, в 1948 году Цейлон стал Шри Ланкой и начал фунциклировать самостоятельно. Львиную долю мест в администрации острова занимали интеллигентные, хорошо образованые тамилы (при имеющемся этническом сингальском большинcтве 65-70% населения). Мало того, тамилы занимали почти все хорошо оплачиваемые чистые работы, требующие образования. Но уже входила в возраст сингальская молодёжь, получившая в первом поколении европейсkие дипломы.

Британия вывела войска в 1956 году как обещала.
Теперь смотрим сюда: http://en.wikipedia.org/wiki/Riots_in_Sri_Lanka

Продолжение будет. :))
Продолжение http://lapot.livejournal.com/172105.html#comments
окончание http://lapot.livejournal.com/172421.html

Tags: public, rasskazki
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments