Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:

Шри Ланка, продолжение

начало здесь:
http://lapot.livejournal.com/171415.html#t4196759

Радам (так молодой сократил своё имя с английским спеллингом на 16 букв) оказался тамилом. А Шри Ланка оказалась Цейлоном - тем самым, который цейлонский чай. Оказывается, после освобождения от британского колониального гнёта местные патриоты переименовали остров, хотя имя чая сохранили - с раскручеными товарными марками не шутят даже из патриотических побуждений.

Пересказываю кратенько историю, рассказаную Радамом (с последующими поправками Роджера).

Итак, Цейлон стал европейской колонией в начале 16 века. Первыми туда пришли португальцы (Цейлон -английская транскрипция португальского названия), они заняли побережье, не углубляясь в центр острова, но потихонечку все же расширяясь. Португальцы в основном обсидели северо-восточное побережье, заселёное тамилами. К населению относились неплохо, католические миссионеры учили детей в школах, в т.ч. читать/писать, особых перетрубаций не было. В середине 17 века их выгнали голландцы, а в конце 18 века союзников французов голланцев попёрли с острова англичане. Англичане же освоили всю территорию острова полностью, подавив последние независимы образования местных жителей - которые по случаю оказались сингальскими.

В целом на Цейлоне жили 2 большие этнические группы - тамилы, сост. ок 25% населения на северо-востоке, сингалы (или сингалёзы? не знаю каk правильно), сост. ок 65% населения, в центре/на юге. И 10% всех остальных.  Группы имеют разные религии (сингалы - буддисты, да-да, самая мирная религия блаблабла), тамилы - индуисты. И разный этнический бэкграунд: сингалы выходцы из центр. Индии (2-3 тыс. лет назад), а тамилы - из юго-восточной (тогда же)
Т.о., тамилы прожили под европейцами к середине 20 века 450 лет, а сингалы - 100-150.

Европейцы поначалу разводили на Цейлоне кофе, но в середине 19 века была к.-то экономическая задница и цены на кофе рухнули. Англичане быстро перепрофилировались на чай - и с тех пор мир знает и ценит цейлонский чай. Управлялся весь остров, понятно, единой администрацией.

Ехать работать на Цейлон европейцам не очень-то и хотелось - климат для белых убийственный, катаклизмы, болезни. И они начали брать на административные работы образованых местных.
К тому времени тамилы, давно обучавшиеся в построеных европейцами школах, были недурно образованы. Англия позволила  своим колониям обучать детей в британских университетах и колледжах (не всех, но). И тамилы поехали за образованием с тем, чтобы вернуться.
Ко второй декаде 20 века львиная доля административных должностей на Цейлоне занималась тамилами, активно и с желанием получавшим европейское образование. Среди сингалов образованые люди (в т.ч. в администрации острова) тоже были, но их на самом деле было немного (семья Роджера одна из них). При этом никакой напряжённости в отношениях тамилов с сингалами тогда не было - все равно главным начальником оставалась Британская Корона.

продолжение будет :))
продолжение-2 http://lapot.livejournal.com/171895.html?mode=reply#add_comment
продолжение-3 http://lapot.livejournal.com/172105.html#comments

Tags: public, rasskazki
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments