Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:

Шри Ланка

Преамбула

Торонтовка - странная деревня, аналогов в мире нет. 5,5 млн населения с пригородами (GTA), при 53% населения, родившегося  не в Канаде, переваривает весь поток без образования этнических гетто, даже там, где имеется плотно заселёная этническая комъюнити; неведомым мне способом (хотя мой собственный ребёнок прошёл через этот плавильный котёл с общепринятым результатом) дети, приехавшие из всевозможных жоп мира, заканчивают местную школу с родным английским и устоявшимся канадским менталитетом. Когда я читаю об очередной этнической бодяге с битыми витринами и горящими машинами в Париже, Лондоне, пр. Старом Свете, я знаю, что тут такого быть не может, т.к. не может быть никогда. Не спрашивайте меня как это получается, я сам не понимаю.

Канешшшна же вся Канада любит Торонто и торонтайцев приблизительно так, как Россия - Москву и москвичей, Штаты - НЙ и Ньюёркеров и пр. Поэтому нынешний Премьер предпочитает считаться представителем Альберты, где он учился в универе и работал после, стараясь не акцентировать свой торонтайский бэкграунд (родился, вырос/закончил школу/бакалаврат); к торонтайцам относятся традиционно плохо за, как считают местные, их дворняжью родословную понаехалов, за наглость и предприимчивость (что, собственно, одно и то же в данном случае), за дурные манеры/невежливость на фоне остальной Канады, за грязь, заносчивость и хамство большого города. Со своей стороны должен заметить, что из всех больших городов, в которых я побывал (а их много), Торонто - самый вежливый/приветливый/безопасный и в целом чистенький. :))

Для любопытных (а я очень любопытный) Торонтовка - бездонный источник интереса. Не надо никуда ехать, в одном городе живут люди из каждой страны мира на свете, причём практически каждой группы, проживающей в каждой стране.

Шри Ланка


На своей первой канадской работе первые пару лет я (за исключением служебных обязанностей) был занят тем, что привыкал к канадцам (которых на том рабочем месте было большинство). Я с увлечением болтал с секретаршей, понаехавшей из Монреаля из-за мужа-англосакса, с программистом, родившемся/выросшем в маленьком городке на севере Онтарио, с сослуживцами, чьи семьи вот уже 4-5 поколений живут в Торонто. Мне было странно, непонятно, но я старался. :))

Один из программеров, приятный интеллигентный вежливый мужик лет 40, совершенно явно был не местным. Я спросил "откуда", он ответил "ты не знаешь, Шри Ланка" и добавил, что в прошлой жизни был авиадиспетчером крупнейшего шриланкийского гражданского аэропорта, но потом 5 лет работал в Индии, затем перебрался в Канаду, где пришлось поменять специальность. Мы с удовольствием ходили вместе на ланч, он оказался прекрасным рассказчиком и я слушал с неослабевающим интересом. Рассказывал о семье (жена - католичка; на Шри Ланка была католическая миссия и многие местные интеллигентные семьи, желавшие дать детям европейское образование, отдавали туда отпрысков: французский, английский, программы французских школ позволяли дальше учиться в европейских университетах; такую дорогу прошли прабабушки/прадедушки жены и т.д.; сам буддист, но тоже 3 поколения с университетской степенью), о браках (с женой были обручены с детства, поженились, когда накопили денег на свадьбу, дом подарили родители), о воспитании детей (контролирует дочерей до изумления - так полагается), о работе диспетчером, о соседях... о стране не рассказывал ничего ("тебе неинтересно")

А потом в офисе появился ещё один явно не европеец, тоже вежливый, интеллигентный, очень контактный, с хорошим юмором, но молодой - лет ок. 30. Он подошёл познакомиться, легко завязал беседу и через 20 минут предложил пойти на ланч вместе. Я сказал, что сейчас подойдёт Роджер (так представился 40-летний диспетчер, "все равно тебе шриланкийское имя не выговорить"), пойдём втроём. Через 10 минут мы сидели в кафетерии. "Ты откуда?" - спросил Роджер. "Ты не знаешь, Шри Ланка" - ответил молодой. "Знаю,"- сказал Роджер и добавил что-то на незнакомом языке. Атмосфера изменилась в секунду. Недели через 2 они уже хорошо общались, подходили поговорить о погоде в компании, но я старался подруживать с каждым в отдельности и не ходить на ланч втроём, очень уж напряжённо получалось.

Молодой, в отличие от Роджера, вывалил мне все, что счёл нужным рассказать о Шри Ланке за первые 2 недели знакомства.

Продолжение будет :))

продолжение-1 http://lapot.livejournal.com/171681.html#comments
продолжение-2 http://lapot.livejournal.com/171895.html?mode=reply#add_comment
продолжение-3  http://lapot.livejournal.com/172105.html#comments

Tags: public, rasskazki, toronto
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments