Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Category:

Прапалитику местное

Второго мая в нашей деревеньке состоятся федеральные выборы - полтора месяца назад оппозиция свалила правительство.

Как я уже рассказывал, в Канаде работает система Парламентской демократии: какая из партий на выборах в Палату общин наберёт большинство мест, та и формирует правительство, лидер этой партии становится Премьер-министром.

Партий в федеральном парламенте 4 - не потому, что тут других партий нет, а потому что парламентскую фракцию может формировать партия, преодолевшая барьер в 11% мест. К примеру, если вы идёте в Парламент от партии Зелёных и выигрываете, то Вы становитесь Членом Парламента, но партийной фракции у вас там нет, идёте независимым, т.к. партия Зелёных не набрала 11% мест в Палате. И голосуете индивидуально, как в голову взбредёт или сторговаться получится.

Итак, партий, обычно преодолевающих избирательный барьер, четыре: Тори, Либералы, НДП (социалисты) и Блок Квебекуа (квебекские сепаратисты). Мест в Парламенете 308. Если одна из партий набирает 50%+1 голос, то формирует маджорити гавермент. Это означает, что она не нуждается в договорённостях с другими, чтобы провести через Парламент любое решение своего правительства. Итого для маджорити гавермента требуется 155 (154+1) голосов.
Если партия набирает меньше, то формирует майнорити гавермент, т.е., правящей партии требуется договорённость с другой партией, чтобы провести решение через Парламент. Исторически майнорити гавермент долго не живёт, т.к. его легко свалить - скажем, при голосовании бюджета. И избиратели обычно легко избирают следующий маджорити. Средний срок жизни майнорити гавермента полтора-два года.
Так оно и было всегда - до нынешнего раза. Консервативный майнорити гавермент Стивена Харпера держится на плаву с 2006 года - исторический рекорд. Он (его партия) выиграла уже дважды (2006 и 2008 год), это будет третий. Т.е., вопрос "кто выиграет выборы" не стоит, его выиграют Тори. Вопрос в том, сумеют ли Тори наконец-то получить маджорити или останутся майнорити гаверментом. А какого чёрта оппозиция снова свалила вполне работающее правительство, если у неё не было ни одного шанса на победу?
Вот тут и зарыта собака.

По канадским законам о Парламенте, если майнорити гавермент не может, скажем, провести голосование по бюджету, оно уходит в отставку и тогда офицальная оппозиционная партия может войти в коалицию с другими (одной или двумя) и сформировать правительство.
Что такое "офицальная оппозиционная партия"? Это партия, пришедшая к финишу второй.
В канадской истории либералы с консерваторами по очереди становятся правящей или оппозиционной партией, а социалисты с сепаратистами входят в договорённости то с одной, то с другой, как и полагается в политике.
Т.о., сваливая правительство Харпера, Либеральная партия (лидер Майкл Игнатьеф) рассматривала единственный сценарий: новые выборы с майнорити гаверментом, провал голосования по бюджету, отставка правительства Тори, формирование коалиционного правительства с Премьер-Министром Игнатьеффым.
Однако канадский избиратель полон сюрпризов: по результатам поллов (вот тут разные:http://www.cbc.ca/news/interactives/cv11-poll-tracker/ ) на вторую позицию после Тори впервые в истории уверенно вышли социалисты, обогнав Либералов, т.о., Игнатьефф таскал каштаны из огня для Джека Лейтона, лидера НДП.
Дело не в хорошести Тори или фотогеничности Лейтона, дело в кризисе федерального представительства Либеральной партии. Я ещё помню либералов Кретьена, разительно отличавшихся от сборища политических кретинов нынешнего созыва.

Словом, следующая неделя в канадской политике обещает быть интересной. :)) Я вам ещё расскажу о результатах, т.к. канадские поллы предсказывают результаты с точностью плюс-минус пол-шестого.

ЗЫ: нынешняя раскладка мест в Парламенте http://en.wikipedia.org/wiki/Canadian_House_of_Commons
Tags: can-is, politic
Subscribe

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…