Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:

Вторая сторона медали

http://lapot.livejournal.com/131685.html

http://lapot.livejournal.com/132075.html

http://lapot.livejournal.com/132827.html


Часть вторая
История одной Нобелевской премии мира.

Глава третья, короткая и последняя, с послесловием и брюзжанием
,
Пирсон, де Голль, СССР, Шестидневная война и другие.



Лауреат Нобелевской премии мира Лестер Пирсон стал лидером Либеральной партии в 1958 году. Свою деятельность в роли лидера партии он начал с того, что в речи в Парламенте предложил тогдашнему консервативному Премеьру Канады отдать власть в стране без перевыборов Либералам, т.к. предвидится глубокий спад в канадской экономике - последнее утверждение прямо противоречило всей (от начала до конца) предвыборным обещаниям либералов в 1957 году, если даже не принимать во внимание странное предложение "отдать власть без выборов", Суэцкие знакомства повлияли, что ли. На выборах 1958 года избиратели живо отреагировали на речь Нобелевского лаурета: консерваторы первый (и до сегодняшнего дня последний) раз в истории получили 208 мест в Парламенте из 265 и это была, разумеется, не заслуга консерваторов. Но всё меняется, включая правительства. И в 1963 году Пирсон стал Премьером в майнорити гаверменте. В 1964 году он стал первым Премьер-министром Канады, нанесшим офицальный визит во Францию. Я не нашёл в сети материалов по этому интересному визиту, а копать глубже по библиотекам лень, но, подозреваю, новый Премьер ещё не успел забыть о своей роли в Суэцком кризисе и пытался утрясти ситуацию - как показала жизнь, безуспешно.

Франция тем временем теряла свои колонии одна за одной, проигрывая все вооружённые конфликты. В 1966 Президент де Голль вывел последние войска из Алжира, нарушив все свои предвыборные обязательства 1958 года до конца, из Алжира во Францию бежало 10% населения - больше миллиона, белые и сотрудничавшие с ними местные жители.
С 1957 по 1967 Франция была главным союзником и поставщиком оружия в Израиль, до ухода из колоний французское правительство было заинтересовано в таком сотрудничестве и в потенциальном чужом военном кулаке, заставлявшем арабов не расслабляться. После ухода из Алжира главный мотив сотрудничества исчез, де Голль переориентировался взаимодействие с арабами.
Мало того: по результатам Суэцкого кризиса Израиль был единственным не оставшемся в полном проигрыше, следующие 10 лет на Израильско-Египетской границе были намного спокойнее и судоходство возобновилось; это было обидно.

2 июня 1967 года генерал де Голль объявил о введении эмбарго на продажу оружия на Бл. Восток. Т.к. оружие арабским странам поставляла не Франция, а СССР, то именно израильтяне оказались перед печальным фактом прекращения поставок зап. частей и патронов к уже имеющемуся оружию - за 3 дня до войны, которая не просто стояла на пороге, а уже практически началась.

Я не буду пересказывать историю Шестидневной войны (5-10 июня 1967 года), напомню только, что спровоцирована она была СССР, Египет не собирался воевать с Израилем, а Израиль с Египтом - по офицальным каналам СССР передал египтянам сообщение. Из русской Википедии:

13 мая 1967 года правительство Египта получило официальное уведомление правительства СССР о том, что что израильские войска готовят нападение на Сирию, и что на северной границе Израиля с этой целью сконцентрировано от 11 до 13 израильских бригад. Датой предполагаемого израильского нападения было названо 17 мая. В тот же день, 13 мая, Сирия потребовала действий со стороны Египта для предотвращения предполагаемого нападения со стороны Израиля. Начальник египетского генерального штаба Мухамед Фавзи срочно вылетел в Дамаск для консультаций.
14 мая Египет мобилизует свои силы в зоне Суэцкого канала и вокруг неё.
15 мая, в день независимости Израиля, египетские войска были переброшены на Синай и начали концентрироваться у израильской границы.
16 мая Египет обвиняет Израиль в угрозе агрессии по отношению к Сирии и подтягивает к границе на Восточном Синае несколько дивизий.
16 мая Египет требует от ООН вывести войска безопасности ООН, патрулировавшие линию прекращения огня 1948—1956 гг. Генеральный секретарь ООН У Тан пытается убедить правительство Египта отказаться от требования эвакуации войск. Он так же просит у Израиля разрешения разместить войска ООН с израильской стороны границы, однако получает отказ от обоих правительств.
16 мая Израиль начинает мобилизацию.
17 мая «в 8 часов утра по гринвичскому времени (египтяне) уже занимали югославские наблюдательные посты вдоль границы».

Хотел добавить: войска ООН были выведены с Синайского полуострова по первому требованию Насера за полтора дня, при этом Насер в обращении к ООН прямо сказал для чего ему нужен вывод войск с Синая - для войны с Израилем. Никто не только не скрывал целей, но и не пытался смягчить формулировок.
Такой оказалась цена заслуг лауреата Нобелевской премии и цена размещения т.н. международного контингента войск под эгидой ООН.

Война, продолжавшаяся до 10 июня, окончилась ошеломительно, никто не ожидал. И на этот раз израильтяне получили бонусы от своей победы.

Все результаты Суэцкого кризиса были стёрты и переписаны заново. Как за этим наблюдали французы и англичане - не представляю, но вот американцы, укравшие победу у европейцев в суэцкой истории и угробившие их присутствие на Бл.Востоке и в Магрибе, по итогам 6-дневной войны начали рассматривать израильтян как орудие борьбы с Восточным Блоком, которому они сами помогли укрепиться в регионе, всерьёз, что тогда оказалось очень кстати израильтянам после потери своего еврпейского союзника.

Итак, 10 июня 1967 года закончилась 6-дневная война, переписавшая результаты Суэцкого кризиса, а 24 июля того же года находящийся с офицальным визитом в Канаде (Премьер-министр - Лестер Пирсон, лауреат Нобелевской премии мира за 1957 год) Президент Франции Шарль де Голль выступил в Монреале с бaлкона Сити-холла, подхлестнув сепаратисткую активность квебекуа, за которую они до сегодняшнего дня платят экономической жопой - вот уже 30 лет.

На этом заканчивается наша детективная история о странном поведении Шарля де Голля в Канаде.

И о брюзжании:
Мы, конечно же, помним со школы затасканую цитату британского премьер-министра Питта о вечных друзьях и вечных интересах в политике. И мы, взрослые люди, даже не думаем заниматься морализаторством. Но, быть может, имеет смысл задаться вопросом - а кто выиграл от этих беспринципных игр с союзниками, от этой бесконечной истории мелких и крупных предательств? не США, оставшиеся в одиночестве после развала СССР, когда некого стало бояться; и не Франция с Британией, потерявшие всё, что можно, и что нельзя; и не Канада с вечной на сегодня головной болью - квебекским сепаратизмом. М.б. всё же в дальней перспективе надёжное выполнение союзнических обязательств по отношению к старым союзникам - лучшая политика?

ЗЫ: все ассоциации и паралели с событиями, происходящими сегодня, считать случайностью.

Спасибо за подсказки в комментариях, они очень помогли и упростили работу.
Спасибо за внимание, дорогие читатели.
Поправки традиционно принимаются с удовольствием, как и отзывы в комментариях.

Искренне ваш,

Лапоть Лыковый.
Tags: public
Subscribe

  • Ротерхем, очередной суд

    Сегодня очередные 6 обвиняемых признаны виновными в результате судебных слушаний, длившихся 8 недель. Приговор будет через несколько дней. NCA…

  • Ротерхем, новости за май-июнь 2019, 5 лет спустя

    Между тем NCA (the National Crime Agency, аналог американского ФБР) продолжает расследование, за апрель-май произведён рекордно массовый для Англии…

  • Ротерхем

    ...подбирая очередной раз челюсть от ротерхемских новостей, просто складываю ссылку, сил и времени на пересказ-обсуждение сегодня нет, м. б. потом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • Ротерхем, очередной суд

    Сегодня очередные 6 обвиняемых признаны виновными в результате судебных слушаний, длившихся 8 недель. Приговор будет через несколько дней. NCA…

  • Ротерхем, новости за май-июнь 2019, 5 лет спустя

    Между тем NCA (the National Crime Agency, аналог американского ФБР) продолжает расследование, за апрель-май произведён рекордно массовый для Англии…

  • Ротерхем

    ...подбирая очередной раз челюсть от ротерхемских новостей, просто складываю ссылку, сил и времени на пересказ-обсуждение сегодня нет, м. б. потом…