Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Category:

Вторая сторона медали

http://lapot.livejournal.com/131685.html

http://lapot.livejournal.com/132075.html

Часть первая.
История одной Нобелевской премии мира

Глава вторая, Суэцкий кризис


Послевоенная Европа была разорена войной, находилась в экономическом, политическом и социальном кризисе и остро нуждалась в деньгах. Население жило буквально в нищете. Эмиграция в Сев. Америку из Зап. Европы находилась в своём историческом пике: только за 1957 год из Британии в Канаду приехало 109 тыс. эмигрантов, с 1957 по 1961 год из Италии приехало 300 тыс. новых канадцев, Канада открыла границы всему западноевреопейскому потоку, включая послевоенную Германию. Так был получен потенциал для следующего экономического рывка. Людям из Вост. Европы попасть в Канаду было сложно и путь лежал огородами, исключением был поток из Венгрии после подавления революции 1956 года.

К чему это я: послевоенные Франция и Англия остро нуждалось в деньгах, получаемых от эксплуатации Суэцкого канала (напоминаю: срок договора о Суэцкой компании, 53% акций которой принадлежало французам, а 44% - англичанам, выкупившим египетский пакет, истекал в 1968 году). При этом британские акции в основном принаделжали крупным держателям (в том числе семье Ротшильдов), а французские - преимущественно миноритариям, как когда-то акции российского императорского государственного займа. Канал по-прежнему охранялся британскими войсками. При этом через Суэц шёл транспорт трети мировой нефти, 1/4 английской внешней торговли, 1/6 мировых морских перевозок.

Египет получил государственную независимость из рук англичан в 1922 году. В 1936 году был заключён двусторонний договор, по которому английские войска (80 тыс. военнослужащих) оставались на своём месте ещё 20 лет (истекал в 1956). После войны на фоне взрывного роста арабского национализма/панарабизма арабы начали практически партизанскую войну против британских войск, охранявших канал. В 1951 году тогдашний премьер Египта попытался аннулировать договор, в Каире было совершено нападение на ряд британских офисов-представительств фирм, погибло 11 подданных Короны. В ответ англичане пригрозили силовой акцией и введением войск в Каир. Король Фарук сместил премьера.
Однако в 1952 году "Движение свободных офицеров" совершило переворот, упразднив недолго просуществовавшую монархию, и её лидер Гамаль Насер стал очень быстро премьер-министром и президентом в одном лице, отстранив от власти первого лидера партии, выступавшего за сохранение Парламента и свободу политических партий. Практически, Насер стал единоличным правителем Египта, мечтающем об объединении арабских стран под его, Насера, лидерством под флагом панарабского единства.

Насер был фанатиком идеи арабского национализма/панарабизма и это определяло всю его жизнь. Он мог сотрудничать с американцами, принимать звание Героя Советского Союза, всё это не имело для него ровным счётом никакого значения: у него была его цель и он пытался к ней идти любыми способами. Французы, к примеру, считали имено Насера подстрекателем в своих североафриканских колониях, скорее всего, так оно и было.

В 1954 году был подписан египетско-британский договор, по которому англичане обязались вывести войска в течение 20 меc (к 1956 году). При этом британские военныe базы должны были сохраняться и обслуживаться гражданскими специалистами - с тем, чтобы при необходимости англичане могли снова ввести войска в любую минуту. Я не обсуждаю хитросплетения взимоотношений с Хашемитскими королевствами, Сауди и пр., успешный финт ушами Насера, спутавший английские планы. Важно, что в результате противостояния Британия/Насер англичане в 1955 году отказали Египту в поставке оружия. Тогда Насер заключил контракт о поставках оружия с Чехословакией, которая была по сути посредником СССР. Спайка арабов с Восточным Блоком была катострофой для англичан. Они попытались искать поддержки у американцев и не нашли, Штаты вели свои собственые игры с Сауди и были рады неудаче конкурента, надясь утопить британское влияние в регионе в свою пользу.
Однако в мае 1956 года Насер офицально признал Народную Республику Китай, разъярив Эйзенхауэра, покровительствовавшего Тайваню.
В результате США и Великобритания, каждый по своим мотивам, в июле 1956 года (практически сразу после вывода английских войск) отказали Египту в ден;гах на строительство Ассуанской плотины. Через неделю Насер публично объявил о национализации Суэцкого канала, по ходу дела заявив, что доходы от эксплуатации канала позволят за 5 лет расплатиться с СССР за строительство плотины. Владельцы акций получат компенсацию в объёме цены акций в день объявления о национализации на Парижской фондовой бирже.

Взбешёные французы и англичане попытались заключить союз со Штатами, но американцы в целом были довольны возможностью выдавить конкурентов из региона и настоятельно требовали "мирного решения проблемы". Однако британцы продолжали надеяться, что в случае успеха Штаты подержат своих европейских союзников, чтобы прдотвратить дальнейшее распространение влияния и зоны интересов Восточного Блока, возглавляемого СССР, в регионе. Они заблуждались.

Через 3 месяца после национализации были заключены трёхсторонние Севрские соглашения: третьей стороной для англичан и французов стал Израиль. Египет все эти годы вёл необъявленую войну против Израиля, засылая на его территорию обученые египетскими инструкторами и оплаченые египетским правительством банды и диверсионные группы; экономические потери Израиля от этой необъявленой войны превышали его годовой бюджет, не говоря о потере в людях. Кроме того, с 1948 года Египет вопреки всем международным нормам и договорам перекрыл движение израильских судом по Тиранскому проливу и Суэцкому каналу, нанося невосполнимый ущерб израильской торговле.

По заключенному трёхстороннему соглашению между европейцами (Фр., Англ.) и Израилем, израильские сухопутные войска должны были захватить Синайский полуостров. И тут в кустах появлялся рояль: за это время Британия и Франция перебрасывали военно-морской флот и авиацию ближе к месту, под лозунгом "разделение воюющих сторон" занимали порты и берег канала, объявляли 16-км береговую зону под военным протекторатом Англии и Франции и дальше охраняли её от всех подряд в ближайшие лет 100.
По настоянию израильтян, не доверявших европейцам и опасавшихся предательства, договор был изложен на бумаге и в 3 экземплярах подписан всеми договаривающимися сторонами.

Военная операция началась 29 октября 1956 года. Пересказывать её я не собираюсь и не буду, это была блестящая триумфальная военная операция для всего триумвирата. 30 октября США на Сов.Безе потребовали немедленного прекращения огня, резолюция была заблокирована Фр. и Англ. В свою очередь европейцы потребовали от египтян в рамках "разведения воюющих сторон" отойти на 30 км от канала в обе стороны, Насер отказался, европейская авиация вступила в войну. 5 ноября англичане и французы взяли под контроль Порт-Саид и всё побережье канала, к 6 ноября израильтяне захватили почти всю территорию Синая.

Политическая часть, в отличие от военной, оказалась совершенно провальной. Под аккомпанимент криков Хрущёва, что СССР пустит ядерные ракеты по Англии, Франции и Израилю, американцы в сопровождении Генеральной Ассамблеи ООН потребовали срочного прекращения огня и "мирного решения проблемы". Англичане с французами не собирались отступать. Тогда США (Президент Эйзенхауэр) выкрутили руки своим английским конкурентам простым и эффективным способом: они пообещали выбросить на рынок по демпинговым ценам британские бонды из американских государственных запасов и таким образом обвалить английский фунт. Такого удара английская экономика, находящаяся в рецессии, бы не выдержала.
Англичане без совещания с французами и израильтянами объявили о прекращении огня.

Но это ещё не всё. Оставлось "разделение воюющих сторон", т.е., англо-французский военный контингет для охраны канала. Ситуация зашла в тупик. И история региона складывалась бы по-другому, если бы не традиционный добросовестный дурак с идеей голубь мира - Министр Иностранных Дел Канады Лестер Пирсон (помните это имя, прозвучавшее в главке о Квебеке? а вот Президент Франции его запомнил) предложил создать контингент международных миротворческих войск под эгидой ООН. В эти войска могли входить военные части стран, не состоящих в военных блоках. Таким образом, основные игроки (НАТО и Варшавский договор) выводились из игры, а силой, имеющией вес в горячих точках, становились Канада, Югославия и страны третьего мира. Таким образом, идея англо-французского протектората над Суэцким каналом аннигилировалась.

Бешенству французов не было предела: их предали ближайшие союзники. Отношение к США изменилось навсегда: с этой минуты Франция и её президент генерал де Голль знали, что они никогда не могут рассчитывать на надёжность ни одного из западных партнёров. Эта история привела в 1966 к выходу Франции из НАТО.
Англичане были менее экспансивны, но урок запомнили тоже.


Насер в паре десятков публичных выступления заявил о слабости западного мира, поддающегося шантажу и давлению, об ООН, как об инструменте арабского мира, и с тех пор эти простые выводы были взяты на вооружение заинтересоваными сторонами.

15 ноября международные силы, созданые по инициативе Пирсона, вошли на Синайский полуостров. Лестер Пирсон за свою роль в решении Суэцкого кризиса получил Нобелевскую премию мира за 1957 год. Своих денег французы и англичане не получили, зато наглость Насера получила поощрение.

Но это ещё не конец истории о Нобелевской премии мира 1957 года. Завтра я расскажу вам окончaние, дорогие читатели.

Искренне ваш,

Лапоть Лыковый.

Традиционно: исправления, дополнения, подсказки приветствуются всячески.

http://lapot.livejournal.com/133303.html?mode=reply
Tags: public
Subscribe

  • Ностальгическое

    Из старых отпускных - Будапешт :))

  • 76

    В видеоряде - Ниагарский водопад и Торонто. Песню исполняют живущие в Торонто правнуки пришедших и не пришедших с фронтов Великой Отечественной…

  • Новости Канады

    Бритиш Коламбия (Tumbler Ridge, B.C.), не мы - у нас жывотные вежливее. Бобёр оставил всю округу без интернета почти на 12 часов - выкопал заложеный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Ностальгическое

    Из старых отпускных - Будапешт :))

  • 76

    В видеоряде - Ниагарский водопад и Торонто. Песню исполняют живущие в Торонто правнуки пришедших и не пришедших с фронтов Великой Отечественной…

  • Новости Канады

    Бритиш Коламбия (Tumbler Ridge, B.C.), не мы - у нас жывотные вежливее. Бобёр оставил всю округу без интернета почти на 12 часов - выкопал заложеный…