Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Categories:

Пра демократию, местное

Как известно, Канада - страна большая, но народу в ней не очень много, миллиона 33 на сегодня во второй (после России) по площади стране мира. Т.к. в снегу за лосями и от медведей бегать желающих мало, то народ теснится на достаточно узенькой полоске земли вдоль южной границы, а ближе к северу располагаются фёст нэйшнс (индейцы и народы Севера по-старому) и немногочисленные ценители экстремальных климатических условий другого происхождения. Вероятно, из-за скученности населения и отсутствия других развлечений каждую долгую холодную зиму в канацкой политике (иногда в экономике, но это реже) приключается какая-нибудь жопа (прошу пардона за лексику).

Вот, скажем, канадский интернет и ТВ. Как водится, коммуникации были проложены на деньги налогоплательщиков, а невыносимые тяготы обслуживания кабеля/связи и взымания за это денег с граждан взвалили на свои плечи два полугосударственных монополиста - Роджерс (ТВ) и Белл (телефон). Они же долгое время контролировали рынок мобильной связи. Когда мы приехали в Канаду, за 1 минуту телефонного звонка в Россию Белл брал 2,5 доллара плюс за вызов/соединение доллар. После того, как федералы наконец-то ликвидировали монополию Белла, минута звонка в Россию быстренько стала где-то центов 7-9. Т.е., масштаб поборов монополистами понятен, да? За телефонное обдиралово мы прониклись к Беллу (а за компанию к Роджерсу, там тоже много интересного) классовой ненавистью и всегда пользовались услугами маленьких провайдеров, которые давали и лучшие цены, и лучшее обслуживание. Но монополия на обслуживание коммуникаций оставалась у Белла и Роджерса, малеькие провайдеры платили за субаренду.

Итак, некоторое время назад прошла информация, что Белл с Роджерсом продавили через Комиссию по телекоммуникациям при правительстве (правительства меняются, состав комиссии нет, люди там сидят чуть ли не пожизненно) решение, по которому безлимитный интернет ликвидируется, вместо этого по договорам с маленькими провайдерами ты можешь получить 25 Гб в месяц! за следующие 40 надо платить дополнительно, а потом вобще какие-то безумные деньги. Всё это, как объяснили нам, чтобы ограничить пиратство из сети и в целях улучшения коммуникаций. Это был рассказ о жопе.

А теперь о демократии: кто пользуется большими объёмами скачивания с интернета? правильно, молодёжь. Именно они обычно самая активная часть общества и пр. во всяких глупостях, но и от них бывает польза. Потому что они сразу сбацали петицию правительству с требованием отменить решение: http://openmedia.ca/meter

И что вы думаете? сначала их поддержала офицальная оппозиция (это понятно, тааакой способ привлечь молодого избирателя). Затем, когда петиция собрала уже 200 тыс. подписей, в дело был вынужден вмешаться Премьер-министр, он сообщил, что правительство собиратся вмешаться в ситуацию. Сегодня под петицией 360 тыс. подписей, во вчерашних газетах Премьер и Министр индустрии торжественно пообещали аннулировать решение комиссии, если она сама не за возьмётся за ум, сегодня в федеральном Парламенте состоятся слушания (прямая трансляция для желающих будет).
А теперь народ начал собирать подписи под петицией, требующей распустить нынешний состав комиссии , лоббирующей интересы монополистов.http://dissolvethecrtc.ca/node/1


Подробности истории можно посмотреть тут, кому не лень:http://community.livejournal.com/toronto_ru/1731841.html?style=mine

Но в целом занятно очень.

ЗЫ: канадоны, кто ещё не подписывал обе петиции, не поленитесь, зайдите и распишитесь, каждая подпись имеет значение.
Tags: can-is
Subscribe

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…