Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Трудности перевода

Меня уже несколько лет занимает, возможен ли перевод языка одной культуры на язык другой. Речь не о языке как языке - вся мировая литература переведена с теми или иными потерями на десятки языков. А именно о теряющем смысловую нагрузку в другой культуре содержании. По следам ЖЖного трёпа подвернулись 2 примера, очень забавных. :))

Несколько русских песен и романсов весьма популярны на Западе. Весьма необычна судьба романса "Ехали на тройке с бубенцами"(муз. Фомина, слова Подревского), он был чрезвычайно популярен в конце 20-х годов с подачи Вертинского. Классическое исполнение вы, наверное, помните. Неклассическое, но весьма бережное исполнение бельгийского певца Гельмута Лотти в проекте "из России с любовью" вот:




Не без развесистой клюквы, но в этом виноват не только Лотти, искавший сочного экзотического антуража, но и его российские партнёры, подыгравшие ему в этом проекте на тему "водка-ушанка-балалайка" на полную катушку. Клип "Очей чёрных" http://www.youtube.com/watch?v=LIWQE-8t5ew&feature=related при очень хорошем вокальном исполнении Лотти ещё смешнее и это снова не только и не столько его "заслуга".

В США на музыку Фомина Евгений Раскин (Gene Raskin) написал другой текст и с этими словами песня была исполнена в 1968 году Мэри Хопкин.







Насколько я понимаю, именно в этом варианте песня достаточно хорошо известна в Штатах. Знаменитые 3 тенора (Доминго, Карерос, Паваротти) исполняли его в "смешаном" варианте: куплет на русском, припев на английском. Не уверен, что большинство американцев, знакомых с мелодией, знают о русских корнях песни, но европейцы точно в курсе.

продолжение к темке допишу
Tags: obsuzhdalka
Subscribe

  • Ностальгическое

    Из старых отпускных - Будапешт :))

  • 76

    В видеоряде - Ниагарский водопад и Торонто. Песню исполняют живущие в Торонто правнуки пришедших и не пришедших с фронтов Великой Отечественной…

  • Новости Канады

    Бритиш Коламбия (Tumbler Ridge, B.C.), не мы - у нас жывотные вежливее. Бобёр оставил всю округу без интернета почти на 12 часов - выкопал заложеный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments