Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

Category:

записки тугодума, продолжение

Часть вторая, патетическая
начало тут http://lapot.livejournal.com/104335.html

Как слово наше отзовётся

a)Эхо

Да, кстати, а вы не забыли на что отреагировал старый диссидент Подрабинек?
Не на действия префекта Митволя, которые он считает противозаконными.
Не на угрозу действием СЭС/пожарной охраны, которая, по всей вероятности, тоже противозаконнa.
Не на настойчивые попытки местных чиновников построить под себя владельца шашлычной. В статье же не было даже предложено помочь хозяину с защитой, правда? ну хоть чем-то, информационной поддержкой, интервью какими-то, блаблабла.

Нет, основным предметом статьи стало письмо Долгих от имени ветеранской организации. Чего вдруг? Мало ли кто и о чём пишет начальству? Да просто тема и автор письма оказались знакомыми. А м.б. (вполне допускаю) и актуальным раздражителем в нынешнем информационном российском реале.

Старая привычка реагировать на слова и персоналии, а не на действия и суть дела - нехорошая штука.
Старый боец отреагировал на ненавистные словосочетания и пошёл в привычную атаку, оставив за скобками реальную проблему.
И в ЖЖ разразился дикий скандал, для меня совершенно необъяснимый.
Тексты, подобные статье Подрабинека, я читаю в ЖЖ ежегодно в преддверии Дня победы. Многие из них были написаны лучше в литературном отношении, часть - хорошо выстроена и отрефлексирована, некоторая часть отшлифована прилично. По содержанию же они мало отличались от подрабинековского текста.

Проще говоря, Подрабинек не сказал ровным счётом ничего нового при, на мой взгляд, дурной и аляпистой литературной форме, отчего именно его творение вызвало такой взрыв - представления не имею.

При этом о причине (не поводе!) проблемы шашлычной большинство не вспомнило - полная иллюзия, что реакция на слова, а не на дела, оказалась почти всеобщей, очень странно.
Наблюдать остервенелые бои приличных людей с приличными людьми по такому дурацкому поводу было головокружительно дико.
Но, господа-товарищи, а как же свобода слова? та самая, за которую, как обсуждалось в комментах, Сахаров бился? дело в том, что права, за которые бились советские правозащитники, имеют квантор всеобщности: свобода слова - она для всех, в том числе и для Долгих. И для дрессированых щенков "Наших". И для тех, кто не разделяет наше мнение по конкретному поводу. И различия во взглядах в 99 случаях из 100 вовсе не причина переходить на другую сторону улицы, делая вид, что вы незнакомы - до тех пор, пока не всплывает призыв к действию или действие. Ну, к примеру, попытка не подавать руки, тем, кто не разделяет. :)) Или, как с "Нашими", угрожать физическим насилием и терроризировать семью журналиста.

Т.о., многократное отражение эха слов зеркалящих друг друга участников этой истории перекрыло и похоронило суть происходящего, заболтав её и утопив в текучей ЖЖ-Лете. Ну и ладно бы, собственно.

б)И другие действия

Я принимаю во внимание, что действия митволя могут быть совершенно законны с точки зрения российской законодательной базы (я не знаю). Значит ли это, что митволь прав и так и надо? нет, конечно - надо менять плохие и/или неработающие законы. И это, собственно, тоже одна из главных целей правозащиты :)) - указывать цель в приведении правовой базы к работающей норме. Норма не бывает единой в любом пространстве/времени, однако при сравнимом уровне цивилизационного развития есть основополагающие вещи, которые должны быть (обязаны!) зафиксированы в законодательстве. Мало того - эти нормы должны выполняться. Иначе неизбежны крайне неприятные экономические и социальные последствия. К примеру, законы о малом и среднем бизнесе должны быть чёткими, достаточно простыми, прозрачными и легко выполнимыми. Я понимаю, что это звучит глупо и наивно в глазах россиян, они снисходительно делают скидку на мою заграничую незамутнённость. Но, к сожалению, другого пути в будущее нет.

В своё время шаг за шагом под шум современной той или иной эпохе правозащиты менялось законодательство всех стран. Сначала менялись условия (экономические и социальные), затем озвучивались новые идеи-нормы и в бой вступала правозащита, за которой постепенно шло всё большее количество населения: правозащите требуется поддержка населения, иначе она ничeго не сумеет сделать. Успех правозащиты держится на её популярности.

в)За что боролись

Итак, правозащите необходима поддержка снизу, иначе оно не работает. Как это сделать?
Население обычно неохотно слушает правозащиту и отмахивается от неё. До тех пор, пока не почувствует, что его интересы задеты серьёзно.
Первая задача правозащиты - объяснить людям, что она, правозащита, действует в их собственных интересах.

Теперь вопрос - достигла ли успеха статья Подрабинека? Это зависит от того, какие цели ставил автор.
Если он хотел сказать "ну и дураки же вы все", то цели своей достиг - большинство прочитавших именно так его и поняли. Прочли текст иначе только люди, заранее с ним согласные, т.е. его заведомые единомышленники. Но на единомышленников, на мой взгляд, и так не стоило тратить заряд, они и без этого думают так же.
Хотел ли он помочь конкретному хозяину шашлычной? сомневаюсь. Если и хотел, то оказал классическую медвежью услугу.
Хотел ли он привлечь на свою сторону людей нейтральных или скорее склонных согласиться с правозащитой, чем нет? Ни в коем случае. Могу судить по себе, я именно из названой категории. На меня написаный текст произвёл впечатление скверно написаного скандального фельетона, мало того, он послужил причиной крайне неприятной стычки с людьми, защищавшими текст, и развёл нас по разным углам на пустом месте, при всём том, что в реальной ситуации такие как я - тот самый запасной отряд поддержки правозащиты, способный к мобилизации при крайней необходимости. Но с Подрабинеком я дел иметь не стану, он, судя по статье, человек скандальный, неумный и неорганизованый, лучше с умным потерять, чем с дураком найти.

Т.о., остаётся вопрос как в пошлом анекдоте "и чего ходит, может, что сказать хочет?"

Вот, собственно, основное, что хотел сказать о вывеске и прилежащих к ней событиях. Спасибо за внимание. :))
Tags: public
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments