Лапоть (lapot) wrote,
Лапоть
lapot

записки тугодума

по следам одной ЖЖшной баталии, в которую я имел глупость ввязаться :))

Эпиграф
"Приезжая в чужую страну, я не спpaшиваю плохи или хороши в ней законы, я спрашиваю выполняются ли они"
(вольный пересказ цитаты старого автора, т.к. точную не помню)



Да-да, я снова об истории с вывеской, отзвучавшей месяц назад. :))

Часть первая - скучно-обыденная.

а)Вывеска.

Со слов владельца шашлычной (вот этот блог, мне было интересно-познавательно. Не знаю что и как обстоит в реале, но в виртуальном пространстве владелец шашлычной звучит совершенно трезво-вменяемо-разумно), московская префектура отказалась под целым морем предлогов регистрировать вывеску "Антисоветская", а на сегодня отказывается регистрировать уже название "Шашлычная". Основанием отказа было невыполнение тысячи и одной инструкций, всевозможных требований и т.д. Именно это (а не письмо Долгих) было кккбэээ законным основанием этого шапито. Подчёркиваю: в существующей реальности московские чиновники достаточно долго под всевозможными предлогами отказывались регистрировать название шашлычной и могли заставить её владельцев снять вывеску безо всякого письма Долгих. Сегодня они точно так же отказываются регистрировать название "Шашлычная".

Не то владельцы им взяток недодали, не то сводят какие-то счёты, не то просто утопают в бюрократических восторгах, а именно данная шашлычная случайно попала под лошадь стала центром скандала.

В этой истории в первую очередь возникает вопрос - насколько законны требования префектуры? Инструкции и правила регистрации - акты подзаконные, и первое к ним требование - они не должны нарушать действующее законодательство.
Я не юрист, более того, с нынешней российской действительностью знаком только по ЖЖ. Занятно было бы почитать что об этом говорят профессионалы-юристы.
Я совершенно уверен, что даже нынешнее парадоксальное и сырое российсское законодательство не даёт законных оснований для митволевского цирка с регистрацией названий. Однако для законной защиты своих прав надо бы иметь профессионально работающий суд.

А вот кто, кроме хозяина бизнеса, должен быть заинтересован в раскручивании юридических аспектов этой истории и тысяч других таких же, но не попавших в громкий скандал? конечно, обыватели: процветание малого бизнеса - основа основ обывательского интереса. Но обыватели народ не идейный и в бой лезут только тогда, когда их загонят в угол. Так кто ж ещё? А помните, было у нас на слуху такое слово - "правозащита"?

б)Правозащита.

Кто такие правозащитники? Об этом куда лучше меня может рассказать человек, участвовавший в правозащитном движении в покойном СССР. Он это и сделал. И именно по данному поводу. Вот тут и тут.
Основное содержание: правозащита занимается тем, что пытается заставить государство выполнять его собственные законы. То самое - "не спрашиваю, хороши они или плохи, спрашиваю - выполняются ли они".
Правозащита пытается заставить гос. машину на любом уровне играть по писаным правилам, т.е. по закону. Это первый шаг к нормальной жизни - игра по правилам, а не по к.-л. "понятиям". Пусть правила дурны, но это единые правила для всех без исключений - и тогда любой митволь, пытаясь вылезти за рамки правил, может быть уверен, что это ему не сойдёт с рук легко, что за это придётся платить. И подумает дважды: а нужна ли ему эта головная боль с судебным сутяжничеством с правозащитой? даже если он уверен, что выиграет процесс. Или 2 процесса. Или 10. А может быть 100.
Но никому не охота ходить в суд как на работу и дёргаться ежедневно из-за очередного оспореного в суде решения, проще хотя бы минимально оставаться в рамках закона и жить спокойно.
Вот для этого и нужна правозащита в первую очередь - ограничить произвол чиновников, используя механизм судебной власти. В том числе заставляя судей работать в рамках закона, а не позвоночного права. С оспариванием решений в полном каскаде инстанций, нудно, терпеливо, месяц за месяцем, год за годом. Это совсем не так эффектно, как швырнуть дурно написаной газетной статьёй в морду растерявшемуся обывателю и полюбоваться кругами, ею образуемыми. Но более опасно: могут убить с гораздо большей вероятность, чем за скандальную статью, окончившуюся недельным "бессрочным" пикетом и высочайшей защитой от ручных щенков. И шума по поводу такой смерти будет куда меньше.



в)Статья.

Цитата из статьи диссидента:
Очень жаль, что владельцы «антисоветской» шашлычной уступили давлению начальника управы Штукатурова и префекта Митволя – демонтировали вывеску. Потому жаль, что требование чиновников – вне закона. Потому что все это – покушение на свободу предпринимательства, особенно шантаж пожарниками и СЭС. Потому что жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость. И потому еще, что название «Антисоветская» требует держать удар, не прогибаться.

Владельцам кафе пенять не приходится, их можно понять – дело хочется сохранить. С московскими начальниками, одуревшими от славословий Сталину, говорить вовсе не о чем. А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться.


Итак, о чём говорится в этом отрывке?
1)автор отрывка утверждает, что решение Митволя незаконно
2)что угроза привлечь пожарных и СЭС - шантаж (это значит, что такое привлечение может быть как законным, так и нет, но выполнить их требования невозможно по определению - и, следовательно, надо опять же проверять подзаконные акты пожарников/СЭС на законность, т.к. иначе любой малый бизнес незаконен под существующими нормами, а так быть не может)
3)что владельцы шашлычной уступили требованиям властей, т.к. иначе их закроют (т.е., они не имеют экономической/ административной возможности противостоять местным властям) и автор считает их решение "простительным" в существующией реальности.

А дальше (внимание!) чудесное
4)"С московскими начальниками, одуревшими от славословий Сталину, говорить вовсе не о чем. А вот к ветеранам, написавшим жалобу, хотелось бы обратиться."

Какой вывод я могу сделать из этого отрывка? Очень простой - на сегодня автор статьи не имеет никакого отношения к правозащитному движению.
Былые заслуги в прошлом никакого отношения ко дню сегодняшнему не имеют.

Разборки же одного немолодого человека с другим, уже по-настоящему старым (напоминаю - под письмом Долгих стоит только одна подпись, обращение не принималось ни на каких собраниях и даже подписи под ним никто не собирал) меня не интересуют, их взгляды (и взгляды Подрабинек, и взгляды Долгих) на сегодня маргинальны и выяснение их идейных отношений неактуально, актуальность этой схватки истекла в начале 90-х. Поэтому обсуждать остальной текст статьи Подрабинека, на мой взгляд неряшливый и неумный, я не собираюсь. Я его, собственно, не обсуждал и раньше, поэтому был искренне изумлён реакцией на свои реплики в обсуждалке на чужой территории - ну будет мне наука очередной раз не лезть под чужие эмоции, у меня и своих хватает. :))

продолжение/конец http://lapot.livejournal.com/104503.html
Tags: public
Subscribe

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

  • настроенческое

  • Политически-предотпускное

    Выборы, выборы, кандидаты - самизнаетекто. У нас на 20 сентября Трюдо обьявил федеральные выборы - поллы обещали ему маджорити гавермент. За 2…

  • Интересная статья

    О строительстве и деконструкции шведского социализма Рекомендую интересующимся, без к.-л. оговорок Взлёт и падение шведского социализма | by…